Главу Органа гражданской авиации (ОГА) Октавиан Николаеску и его заместителя Владимир Горя отстранили от занимаемых должностей. По предварительной информации, они являются фигурантами расследования.

Пресс-служба Органа гражданской авиации сообщила, что они не располагают подробностями расследования, а в Министерстве экономики журналистам предложили отправить официальный запрос на предоставление информации по данному вопросу, – передает Agora. Информацию для TV8 подтвердили представители пресс-службы Министерства экономики.

Также подтвердилось, что с 6 сентября в Органе гражданской авиации назначили нового руководителя.

«По предложению министра экономики Вадима Брынзана, временно исполнять обязанности директора будет Александру Фити. Он наш коллега, ранее он исполнял обязанности главного инспектора в Департаменте авиационной безопасности», – рассказала пресс-секретарь учреждения Ирина Бодолика.

Выяснить причины отстранения Октавиана Николаеску и Владимира Горя от должностей, журналистам пока не удалось. Известно только, что оба являются фигурантами закрытого расследования, о котором пока не было объявлено публично.


В новостных сводках последних месяцев Орган гражданской авиации упоминался в контексте скандала связанного с опасным сближением двух самолетов компании Air Moldova. 23 июня, по утверждению главы профсоюза авиадиспетчеров Молдовы Евгения Сажина, самолет Airbus A320 с 140 пассажирами на борту был близок к столкновению с легкомоторным АН-2 недалеко от пригорода Кишинева.

Государственное предприятие контролирующее воздушное пространство страны – MoldATSA, отвергло все обвинения, назвав информацию об инциденте “манипуляцией”.  В MoldATSA сообщили, что жизни пассажиров ничего не угрожало, а расследование произошедшего в июня случая и план корректирующих действий был отправлен в Управление гражданской авиации, для принятия всех мер для предотвращения подобных инцидентов.

Источник TV8 в MoldATSA, на условиях анонимности подтвердил заявление Сажина и добавил, что Государственное предприятие MoldAtsa и Орган гражданской авиации пытаются утаить инцидент.


Два месяца назад недалеко от столицы два самолета едва не столкнулись в воздухе. Власти замалчивали инцидент

MoldATSA назвала “манипуляцией” информацию об угрозе столкновения двух самолетов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.