Только у двух экономических агентов из приднестровского региона были заблокированы счета в банковских учреждениях Республики Молдова, начиная с 1 июня 2019 года и до настоящего времени. Причиной этого стало предоставление неверной информации о происхождении денег, сообщает Национальный банк Молдовы.

Центральный банк выступил с разъяснениями после того, как в приднестровских СМИ распространилась информация о том, что счета десятков местных компаний были заблокированы НБМ без объяснения причин.

«Согласно информации, представленной лицензированными банками, металлургическому заводу в Рыбнице не блокировали счета, и он не получал каких-либо предупреждений в этом отношении, обслуживаясь в нормальных условиях. Эта информация также действительна в отношении других компаний в приднестровском регионе, о которых пишут в средствах массовой информации», – говорится в сообщении НБМ.

В одном из указанных случаев, экономическому агенту из Приднестровья было отказано в открытии счетов на том основании, что отсутствовали необходимые документы. Еще один счет был временно заблокирован по требованию Главной государственной налоговой службы из-за создавшейся задолженности.

Таким образом, речь идет только о 4 случаях из 420 экономических агентов из приднестровского региона, которые обладают счетами в лицензированных банках Кишинева.

В НБМ опровергли информацию приднестровских СМИ о том, что счета одного из крупнейших предприятий региона – металлургического завода в Рыбнице, были заблокированы.

Вчера Национальный банк Молдовы уже выступил с разъяснениями по этому вопросу. В НБМ напомнили, что в прошлом году вступил в силу Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма, и к молдавским банкам появились требования по контролю прозрачности деятельности экономических агентов.

НБМ отмечает, что требования распространяются на все предприятия Молдовы, и из более чем 420 приднестровских компаний имеющих счета в банках Молдовы, заблокированы только транзакции нескольких компаний, которые не соответствуют требованиям.


В Приднестровье обеспокоились блокированием счетов ряда местных предприятий в банках РМ