Теракт 11 сентября 2001 года стал крупнейшим в истории по числу жертв – тогда погибли около трех тысяч человек. Члены экстремистской организации «Аль-Каеда» захватили четыре самолета: два из них направили в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий – в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый самолет упал в штате Пенсильвания, не долетев до цели. Последствия крушения башен-близнецов волонтеры и строители ликвидировали почти год.

Как пишет “Настоящее время”, по официальным данным, только в момент трагедии погибли 2977 человек, свыше 6000 были ранены. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Аль-Каеда».

Клубы дыма из северной башни Всемирного торгового центра начали подниматься над Нью-Йорком в 8.46 утра – в нее врезался самолет. В тот момент многие подумали, что произошел несчастный случай. Примерно через 20 минут – уже в прямом эфире сотен телеканалов – в соседнюю башню на скорости около 870 км/ч врезался второй самолет. Еще через час из-за сильного пожара перекрытия башен не выдержали, и здания упали.

«Сегодня, наши граждане, наш образ жизни, сама наша свобода были атакованы – во время серии целенаправленных террористических актов. Жертвы были в самолетах, в офисах: секретари, бизнесмены и бизнесвумен, военные и работники федеральных служб, матери и отцы, друзья и соседи. Отвратительное зло оборвало тысячи жизней», – обратился к нации президент США Джордж Буш-младший, пообещав найти и наказать виновных.

Фото: echo.msk.ru

На месте разрушенных башен-близнецов был установлен мемориал — в виде черных бассейнов с водой по периметру обоих зданий, и построен музей 11 сентября. В музее для родственников погибших состоится закрытая церемония, где будут зачитаны имена всех погибших во всемирном торговом центре и вокруг него, включая спасателей — 2606 человек. Губернатор Нью-Йорка подписал несколько дней назад закон, сделавшим минуту молчания в память об 11 сентября обязательной во всех государственных школах штата. После терактов 11 сентября погибло 545 пожарных и полицейских, они умерли от болезней, приобретенных в результате спасательной операции. В этом году Конгресс США принял закон, авторизовавший медицинские компенсации тысячам спасателей до конца жизни.