Директора “Apă-Canal Chisinau” Валериу Мешка сегодня вызвали на заседание правительства в связи с продолжающимся смрадом в столице. 

«Сточные воды собирались в семи резервуарах глубиной 10-12 метров. 750 тысяч тонн осадка скопилось на территории очистных сооружений с 2009 года. Установленные тубы временно решили проблему запаха, но не хранения. Когда дует ветер, он распространяется по всему городу», – рассказал Мешка.

Помимо трудностей с хранением осадка, который долгое время накапливается на очистных сооружениях, директор компании-поставщика воды указал на вторую проблему – жидкие отходы от фабрик и моек попадают в канализацию, в результате чего гибнут бактерии, которые сбраживают жидкие отходы.

Он отметил, что по результатам проверок, в канализационной системе найдены вещества с высокой концентрацией фосфатов, белков и моющие средства. По его словам, это следы деятельности некоторых экономических агентов, которые сливают туда производственные отходы. «Уровень моющих средств в воде превышает норму в 50 раз», – подчеркнул директор “Apă-Canal”.

Неприятный запах, следствие того, что полезные бактерии, которые уравновешивают содержание воды, практически вымерли. Их число упало до экстремально низкого показателя, индекс равняется всего 2-3 бактериям на необходимую норму в 20. На вопрос, была ли сделана попытка восстановить эти микроорганизмы, директор ответил, что по этому факту проводится внутреннее расследование.

«Однако проблема неприятного запаха не будет решена в ближайшее время. Она не возникла сейчас, она существует давно», – сказал Мешка.

Одним из вариантов решения проблемы, в администрации “Apă-Canal” предложили в сотрудничестве с компанией «Spații Verzi» (Зеленым хозяйством) заготовить осенью компост из скопившегося ила и листьев, чтобы создать благоприятную среду для восстановления популяции микроорганизмов на станции водоочистки. Для этих целей потребуется выделить 1,9 млн леев.

Премьер-министр Майя Санду осталась недовольна ответом Валерия Мешка и упрекнула его в бездействии.

«Я не думаю, что вы добьетесь каких-то результатов. Когда вы планируете выращивать микроорганизмы в воде? Их осталось всего 2%!», – спросила Майя Санду.

«Мы не можем торопить природу и в течение недели воспроизвести четыре типа погибших бактерий. Мы не господь Бог … Ситуацию не получится изменить быстро», – ответил директор “Apă-Canal”.

«Я не думаю, что это объяснение устроит граждан. У вас есть контракты с клиентами, и вы должны были уведомить прокуратуру, при возникновении подобных ситуаций. Я не знаю, что решит совет директоров компании, но граждане определенно не удовлетворены тем, что они услышали сегодня», – добавила Майя Санду отметив, что Валерия Мешку за проделанную работу следует уволить с занимаемой должности.

На просьбу министра внутренних дел Андрея Нэстасе назвать три конкретных действия, которые можно предпринять, чтобы избавиться от неприятного запаха в Кишиневе, Мешка предложил: 1) пересмотр экологического законодательства; 2) планомерная нейтрализация скопившегося в резервуарах ила; 3) строгий контроль экономических агентов, которые загрязняют канализационную систему.



4 сентября полиция провела необъявленные проверки на муниципальном предприятии «Stația de Epurare» (Станции водоочистки) и на заводе по производству алкоголя, расположенном недалеко от реки Бык.

3 сентября компания «Apă-Canal» по результатам проведенных проверок, обвинила ряд  экономических агентов в сбросе отходов производства в канализационную систему. Речь шла о производителях рыбной и алкогольной продукции. Экономические агенты выступили с опровержением обвинений.

Представители спиртзавода заявили, что с октября 2016 года оборудование было переведено на замкнутый производственный цикл, что полностью исключило отправку жидкой фракции на очистные сооружения. По заверениям руководителя производства, технология также исключила техническую возможность сброса любых отходов в реку.

Заместитель директора компании, занятой производством рыбы заявил, что проверяющие их специалисты «Apa-Canal Chisinau» опубликовали свое заявление и фотографии, без составления административного акта. Он отметил, что за 20 лет работы, производители никогда не сталкивалась с такими проблемами и всегда были открыты для любых проверок.

2 сентября Генеральная прокуратура открыла два уголовных дела по факту нарушения экологических норм, которые привели к появлению стойкого неприятного запаха в столице. Следствию предстоит установить все обстоятельства случившегося, определить виновных лиц и сумму возможного материального ущерба.


/ВИДЕО/ Генпрокуратура решила выяснить почему в Кишиневе появился неприятный запах

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.