Президент Молдовы Игорь Додон направил в парламент два законопроекта, предусматривающих увеличение числа граждан, которые могут получить госпомощь в отопительный сезон, и выплаты пенсии родственникам в течение пяти лет после достижения пенсионного возраста, в случае смерти его получателя.

Как написал Додон на своей странице в Facebook, первый законопроект направлен на увеличение числа потенциальных получателей помощи от государства в отопительный сезон, примерно на 50 тыс. человек.

Вторая инициатива предусматривает установление минимального срока выплаты пенсии в пять лет, которую государство будет выплачивать родственникам пенсионера, если он умер до истечения пяти лет с момента получения права на пенсию.

«Принятием этого законопроекта мы хотели бы обеспечить более справедливые условия для лиц, которые всю жизнь делали отчисления в Социальный фонд, но в связи с преждевременной смертью не смогли получать пенсию в течение хоты бы пяти лет. Согласно статистике, средняя продолжительность периода получения пенсии лицами, которые не прожили пяти лет с момента выхода на пенсию, составляет всего 2,6 года», — отметил Додон. Додон рассчитывает, что депутаты рассмотрят его инициативы в течение осенне-зимней сессии.