Адвокат экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка Дарья Константинова потребовала через суд допуска к материалам уголовного дела о подготовке к убийству лидера “Нашей партии” Ренато Усатого, которое заочно инкриминируется Плахотнюку. Об этом 11 сентября сообщил Коммерсантъ.

По словам адвоката, следователь Следственного комитета России (СКР) Денис Герасимов в течение трех месяцев отказывается предоставлять ей материалы расследования и не соглашается на ее присутствие во время следственных мероприятий. При этом она отмечает, что в следственном департаменте МВД России, который занимается двумя другими делами Плахотнюка — о поставках гашиша и выводе из России средств,— у нее проблем с допуском не возникает.

С жалобой на действия следствия адвокат Константинова обратилась в Басманный суд Москвы. Адвокат опротестовала решение следователя по особо важным делам ГСУ СКР Дениса Герасимова, который два года ведет дело Плахотнюка об организации убийства Ренато Усатого. Как следует из адвокатской жалобы, заключив соглашение со своим клиентом 25 июля 2019 года, она через приемную СКР направила следователю уведомление о своем вступлении в дело в качестве защитника Плахотнюка, приложив свой адвокатский ордер. Однако 1 августа, указывается в жалобе, Герасимов отказал адвокату в удовлетворении ее ходатайства.

Дарья Константинова сообщила «Ъ», что обратилась в суд потому, что «исчерпала все другие способы» получить допуск к уголовному делу. Тем временем, отметила она, следственные действия по делу Плахотнюка идут, но в них, по ее данным, участвуют защитники по назначению. Адвокат подчеркнула, что она впервые в своей практике столкнулась с такой позицией следователя. Например, в следственном департаменте МВД РФ, где расследуются еще два дела господина Плахотнюка, у нее подобных проблем не возникало.

В комментарии для TV8 Константинова рассказала, что:

“В настоящее время российские правоохранительные органы обвиняют господина Плахотнюка в ряде преступлений: покушение на убийство, незаконный вывод за границу 37 миллиардов рублей и руководство наркобизнесом. Тверским районным судом Москвы 05.08.2019 г. Плахотнюку заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по инкриминируемым преступлениям – ст. 210, 193.1 УК РФ. Защита считает это решение незаконным и намерена обжаловать его в апелляционном суде. В то же время защита уверена, что все обвинения, выдвинутые следователями против господина Плахотнюка, необоснованны и предъявлены с грубым нарушением закона. Никаких доказательств его причастности к инкриминируемым преступлениям представлено не было, оснований для избрания господину Плахотнюку меры пресечения в виде заключения под стражу не имелось, а основным мотивом применения ареста, является его политическая деятельность на территории Республики Молдова”.
На вопрос, находится ли Плахотнюк в США и представляет ли адвокат интересы Константина Цуцу, Константинова ответила, что “не может ответить на данные вопросы, так как они непосредственно затрагивают взаимоотношения между Доверителем и Адвокатом”.