На конкурс на должность генерального прокурора подали заявки восемь, а не семь человек, как сообщалось ранее.

Согласно нашим источникам в Генеральной прокуратуре в конкурсе зарегистрированы следующие кандидаты:

1. Максим Гропа;

2. Всеволод Иванов;

3. Руслан Попов;

4. Игорь Попа;

5. Роман Еремчук;

6. Анатолий Истрате;

7. Эдуард Булат;

8. Руслан Кашу.

Конкурс организован Высшим советом прокуроров. Официально, по словам представителей ВСП, имена зарегистрированных кандидатов будут опубликованы в течение пяти дней.

Вчера мы сообщали, что на должность генерального прокурора РМ претендует семь кандидатов. Однако, в последний момент, была принята еще одна заявка на участие.

В ближайшие два месяца парламентская коалиция планирует провести реформу юстиции. Один из первых ее пунктов — изменение процедуры назначения генпрокурора. Олеся Стамати подчеркнула, что Минюст хочет исключить из требований к кандидатам на эту должность 5-летний опыт работы в прокуратуре. Правительство планирует заменить это требование 10-летним опытом работы в качестве судьи, прокурора или адвоката.

Реформа предполагает создание дополнительного «фильтра» при отборе кандидатов. Их будет выдвигать специальная комиссия министерства юстиции, состоящая из: экс-прокурора и бывшего судьи, представителя гражданского общества, психолога и непосредственно министра юстиции.

Высший совет прокуроров будет выбирать генерального прокурора из списка предложенного комиссией Минюста. Затем его кандидатуру должен будет одобрить президент.

По нынешним законодательным нормам, кандидатуру выбирает ВСП и утверждает президент.

Сейчас временно исполняет обязанности генерального прокурора РМ Думитру Робу, ранее заместитель генпрокурора Кишинева.


Парламент проголосовал за кандидатуру врио Генпрокурора

Глава ВСП о конкурсе на должность генерального прокурора: “Ни один кандидат не зарегистрирован”