Мониторинговый комитет ПАСЕ приветствует «стойкость, продемонстрированную молдавским народом, и мирную передачу власти» в июне этого года. Об этом говорится на сайте Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Комитет призвал новое правительство обеспечить, чтобы реформы, предусмотренные для «деолигархизации» страны и борьбы с коррупцией, в конечном итоге укрепили демократические институты.

«Эти меры должны быть направлены на укрепление независимости государственных учреждений, в частности, судебной системы и прокуратуры, и обеспечение соответствия нового законодательства стандартам Совета Европы», – сказали парламентарии.

Кроме того, комитет подчеркнул необходимость укрепления судебной системы, поскольку ее недостатки позволили разработать схемы отмывания денег. ПАСЕ призвал молдавские власти принять меры по искоренению коррупции и выполнять рекомендации GRECO (Группы государств по борьбе с коррупцией) на 2016 и 2018 годы.

Наконец, комитет призвал молдавские власти продолжать сотрудничество с Советом Европы, в частности с Венецианской комиссией, особенно, что касается реформы судебной системы, прокуратуры и антикоррупционного законодательства.

Парламентская ассамблея Совета Европы — одно из двух главных уставных ведомств Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ — старейший в Европе орган межпарламентского сотрудничества, — он основан 5 мая 1949 года.

Напомним, 21 июля содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Молдове Эгидиус Варейкис и Мэривонн Блондин 21 июля приехали в Кишинев с четырехдневным визитом.