Бывший премьер-министр Павел Филип не явился на слушания по делу о приватизации “Air Moldova”, которое расследует специальная парламентская комиссия. Глава Демократической партии решил направится в Страшены, чтобы присутствовать на открытии столовой в лицее “Mihai Eminescu”, которая была отремонтирована по программе бывшего правительства, возглавляемого Филипом. 

На сегодняшние слушания по делу «Air Moldova» пришли: экс-премьер-министр Кирилл Габурич и бывший государственный секретарь министерства юстиции Николай Ешану. Габурич отметил, что приватизация государственного авиаперевозчика была необходима, поскольку компания управлялась неэффективно. Ешану рассказал о том, почему он проголосовал за приватизацию “Air Moldova” в условиях, когда подготовка к конкурсу заняла всего 30 дней, что очень мало для крупной компании.

Ешану также заявил, что в договор купли-продажи «Air Moldova» было невозможно вписать обязанность инвестора выплатить долги, накопленные государственной компанией, в размере 1,3 млрд леев, хотя на пресс-конференции представители «Blue Air» заверяли, что компания выплатит все долги.

Депутаты планируют заслушать управляющих компаний «Civil Aviation Group» и «Blue Air», которые приобрели контрольный пакет акций  «Air Moldova» у государства. Председатель комиссии по расследованию Игорь Мунтяну рассказал, что письма, отправленные комиссией на юридические адреса компаний, вернулись отправителям, что может означать смену адресов штаб-квартир без уведомления Министерства экономики.

В конце июня в парламенте поставили под сомнение законность приватизации кишиневского аэропорта. Члены комиссии по расследованию случаев приватизации, также отметили ситуацию с табачной фабрикой Tutun CTC и авиакомпанией Air Moldova.

В июле была создана специальная комиссия парламента, которая взяла на себя расследование проведения конкурсов по приватизации всех государственных предприятий за период с 2013 года по настоящее время. В том же месяце парламент Молдовы принял решение ввести мораторий на приватизацию и сдачу в концессию предприятий из государственного имущества.


В парламенте проверят прозрачность приватизации “Air Moldova”

Филипа, Габурича и Ешану заслушают в Парламенте по делу о концессии Air Moldova и автовокзалов

В парламенте поставили под сомнение законность приватизации кишиневского аэропорта