Глава МИД Молдовы Нику Попеску рассматривает свой визит в Москву, как начало нормализации отношений между Россией и Молдовой. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым.  

Нику Попеску отметил: “Последние годы были непростыми для молдавско-российских отношений. Мы прошли через период определенного недопонимания и зачастую разных подходов к нерешенным проблемам. Я рассматриваю свой визит, как начало нормализации отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдовы и это одно из важнейших направлений внешнеполитической деятельности правительства Молдовы”.

В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили восстановление двусторонних торговых связей, снижение тарифов на роуминг между двумя странами, встречу межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая намечена на ближайшее время в Кишинёве, а также социально-гуманитарные вопросы.

“В наших интересах защищать интересы граждан и РФ и РМ. Мы собираемся возобновить работу над проектами ряда двусторонних соглашений в области трудовой миграции, обеспечения пенсиями, взаимного признания документов об образовании, конвертации водительских прав” – добавил Нику Попеску.

Отдельно стороны обсудили и приднестровский вопрос, в частности вывоз боеприпасов с территории непризнанной ПМР. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, чуть больше года может занять работа по подготовке вывоза боеприпасов.

Мы сегодня передали нашим коллегам оценки тех действий, которые необходимо предпринять в этой связи. Это доставка соответствующего оборудования и специалистов, определение источников финансирования, заключение контракта, и все это должно делаться с соблюдением тех норм безопасности, которые установлены Вооруженными силами РФ. По-другому ничего не получится. По срокам: год с небольшим займет подготовительная работа для того, чтобы решать это все непосредственно на бумаге, готовить конкретные действия”, – сказал он.

В свою очередь молдавский глава МИД приветствовал готовность России возобновить диалог по данному вопросу.

«Кишинев рассчитывает на поддержку Российской Федерации в усилиях по нахождению жизнеспособного политического решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета и территориальной целостности РМ. Мы приветствуем готовность РФ возобновить диалог относительно вывоза и утилизации боеприпасов, которые хранятся в селе Колбасна. Эти боеприпасы представляют угрозу жителям Молдовы. Мы предлагаем обсудить этот вопрос и в двустороннем формате, и с привлечением международных партнёров, в том числе ОБСЕ»

Глава МИД Молдовы Нику Попеску 11 сентября находится с рабочим визитом в России. Это первая поездка в Москву министра иностранных дел после формирования в Молдове коалиционного правительства в июне этого года. До этого Попеску побывал в Брюсселе, Бухаресте и Киеве.