Высший совет прокуроров объявил кандидатов на должность главы Генеральной прокуратуры. Официальный список будет опубликован в конце недели, но уже сейчас известны имена претендентов на должность. Всего их семь.

Список претендентов на должность генерального прокурора:

1. Максим Гропа – прокурор по борьбе с организованной преступностью и особыми делами;

2. Всеволод Иванов – столичный прокурор, Прокуратура района Рышкановка;

3. Руслан Попов – старший прокурор отдела криминологического анализа, согласования и предложений по законодательству в сфере управления политик, реформ и защиты общественных интересов Генпрокуратуры;

4. Игорь Попа – прокурор, бывший заместитель генерального прокурора;

5. Роман Еремчук – прокурор, замглавы прокуратуры Кишинева, глава прокуратуры центрального района;

6. Анатолий Истрате – адвокат, экс-прокурор;

7. Эдуард Булат – заместитель генерального прокурора;

«В данный момент проходит процедура проверки кандидатов. В течение 20 рабочих дней Высший совет прокуроров объявит список кандидатов, которые подали полный пакет документов и соответствуют конкурсным условиям», – сообщили в Высшем совете прокуроров», – сказали в ВСП.

Ранее мы сообщали, со ссылкой на собственные источники, что на должность генерального прокурора РМ претендуют 8 человек. Но в информации ВСП отсутствует кандидат Руслан Кашу. Остальные претенденты подтвердились.

В ближайшие два месяца парламентская коалиция планирует провести реформу юстиции. Один из первых ее пунктов — изменение процедуры назначения генпрокурора.


Парламент проголосовал за кандидатуру врио Генпрокурора

Глава ВСП о конкурсе на должность генерального прокурора: “Ни один кандидат не зарегистрирован”