Представители ПСРМ и блока ACUM еще не достигли окончательного соглашения относительно реформы правосудия и назначения нового генерального прокурора. В настоящее время разрабатываются точные условия, при которых будет создана специальная комиссия из Министерства юстиции, она будет отбирать будущих кандидатов на должность генерального прокурора, чтобы позже представить Высшему совету прокуроров.

Между тем политики в правительстве согласовали новые условия для потенциальных кандидатов на пост генерального прокурора.

«Это могут быть не только люди из системы, не только прокуроры, но и судьи, и адвокаты», – сказал Игорь Додон в эфире передачи на телеканале Jurnal TV.

На вопрос, почему настаивали на опыте работы кандидатов не менее 15 лет, глава государства ответил, что это положение было отменено:

«У вас устаревшая информация. Новые условия были согласованы два дня назад с лидерами блока ACUM», – сказал Игорь Додон, но не предоставил более подробной информации по этой теме.

«Мы находимся в процессе рассмотрения того, как эта комиссия формируется в министерстве юстиции. В остальном абсолютно все по реформе правосудия есть. Нам нужно посмотреть, как мы можем отозвать генерального прокурора, какие рычаги и причины для этого существуют, как проходит вся процедура. Если мы примем решение по этому вопросу, мы готовы проголосовать по нему в понедельник. Мы проведём заседание парламента в понедельник или вторник и будем двигаться дальше», – отметил Игорь Додон, говоря о реформе правосудия.

Напомним, что конкурс по отбору генерального прокурора был инициирован Высшим советом прокуроров. Семь человек претендуют на эту должность.