Республика Молдова не намерена возвращаться к дискуссиям о федерализации страны как о способе урегулирования приднестровского конфликта. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Нику Попеску, вчера побывавший с официальным визитом в Москве.

“Мы не можем вернуться к принципам урегулирования приднестровского конфликта, которые обсуждались 15 лет назад господином Козаком и тогдашними властями Республики Молдова”, – сказал Нику Попеску.

Также глава МИДЕИ рассказал о своей встрече в Москве с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

“Сергей Лавров несколько раз заявлял о поддержке суверенитета и территориальной целостности нашей страны. Республика Молдова и Российская Федерация продолжат обсуждение процесса приднестровского урегулирования в формате “5 + 2″. В ближайшие недели состоится встреча в таком формате, на которой обсудят вопросы урегулирования приднестровского конфликта”, – отметил министр.

Напомним, вчера Нику Попеску побывал с официальным визитом в Москве, в рамках которого обсудил со своим российским коллегой молдо-приднестровское урегулирование, в частности, подготовку вывоза боеприпасов из складов у села Колбасна. Это первая поездка в Москву министра иностранных дел после формирования в Молдове коалиционного правительства в июне этого года. До этого Попеску побывал в Брюсселе, Бухаресте и Киеве.


В Москве встретились главы МИД Молдовы и России. О чем говорили министры