После того, как инвестор, который приватизировал компанию Tutun CTC, объявил государству, что планирует вернуть табачную фабрику и отменить сделку, власти начали искать решение для расторжения контракта с  Le Bridge Corporation, которая купила 90,8% акций табачного комбината Tutun-CTC 24 января за 167,7 млн леев.

Председатель парламентской комиссии по расследованию случаев сомнительной приватизации Игорь Мунтяну заявил, что проблема была решена.

«Мы обсудили с Министерством экономики и нашли выход из этой ситуации, договорившись с Le Bridge, но формат, который мы будем использовать, будет прозрачным и законным, так что интересы государства в этом отношении будут защищены», – заявил Мунтяну в эфире передачи на одном из общественных телеканалов, не уточнив подробностей достигнутого соглашения по Tutun CTC.

Для того, чтобы Tutun CTC вернулась в государственную собственность, необходимо выделить не менее 167 миллионов леев, заплаченных инвестором в январе 2019 года, когда компания была приватизирована.

В конце августа Игорь Мунтяну рассказал о том, что глава компании Le Bridge Франк Ариф, связался с парламентской комиссией и заявил о готовности разорвать контракт купли-продажи государственных акций комбината Tutun-CTC «без каких-либо притязаний».

По мнению Мунтяну, подобной лояльности удалось добиться после многочисленных публикаций в СМИ и публичной огласки процедуры приватизации табачного предприятия.

В конце июля стало известно о том, что французская компания Le Bridge Corporation Limited готова отказаться от 90,8% акций табачного комбината Tutun-CTC, которые она купила у правительства Молдовы 24 января за 167,7 млн леев.

В начале того же месяца парламент Молдовы принял решение ввести мораторий на приватизацию и сдачу в концессию предприятий из государственного имущества.

Чуть ранее была создана специальная комиссия парламента, которая взяла на себя расследование проведения конкурсов по приватизации всех государственных предприятий за период с 2013 года по настоящее время.


Приватизированное в начале года табачное предприятие Tutun-CTC вернется в госсобственность

Компания «Le Bridge» продала право на управление автовокзалами