Представители “Apa-Canal Chisinau” приносят свои извинения компании производящей алкогольную продукцию, которую ранее обвинили в загрязнении отходами производства реки Бык.

АО “Apa-Canal Chisinau” опровергло ранее опубликованную информацию, принеся извинения компании производителю алкогольной продукции. И обращается ко всем жителям Кишинева и работникам различных промышленных, пищевых, винодельческих компаний, которые обладают информацией о нарушении правил утилизации промышленных отходов, сообщать об этом в “Apa-Canal” и в уполномоченные органы, включая агенство по охране окружающей среды.

По данным компании, в результате расследования при участии специалистов академии наук и результатов тестов из нескольких лабораторий, было установлено, что завод “Zernoff” не является источником загрязнения.

В сообщении «Apa-Canal Chisinau» отмечается, что расследование будет продолжено, и компания проведет ряд проверок других экономических агентов, с целью выявить источник загрязнения воды.



2 сентября Генеральная прокуратура открыла два уголовных дела по факту нарушения экологических норм, которые привели к появлению стойкого неприятного запаха в столице. Следствию предстоит установить все обстоятельства случившегося, определить виновных лиц и сумму возможного материального ущерба.

3 сентября компания «Apă-Canal Chisinau» по результатам проведенных проверок, обвинила ряд экономических агентов в сбросе отходов производства в канализационную систему. Речь шла о производителях рыбной и алкогольной продукции. Экономические агенты выступили с опровержением обвинений.

Представители спиртзавода заявили, что с октября 2016 года оборудование было переведено на замкнутый производственный цикл, что полностью исключило отправку жидкой фракции на очистные сооружения. По заверениям руководителя производства, технология также исключила техническую возможность сброса любых отходов в реку.

4 сентября полиция провела необъявленные проверки на муниципальном предприятии «Stația de Epurare» (Станции водоочистки) и на заводе по производству алкоголя, расположенном недалеко от реки Бык.

11 сентября директора “Apă-Canal Chisinau” Валериу Мешка вызвали на заседание правительства в связи с продолжающимся смрадом в столице. Он отметил, что по результатам проверок, в канализационной системе найдены вещества с высокой концентрацией фосфатов, белков и моющие средства. По его словам, это следы деятельности некоторых экономических агентов, которые сливают туда производственные отходы.

Второй причиной неприятного запаха, он назвал гибель колоний бактерий, которые уравновешивали содержание различных веществе в воде. Их число упало до экстремально низкого показателя, индекс равняется всего 2-3 бактериям на необходимую норму в 20. На вопрос, была ли сделана попытка восстановить эти микроорганизмы, директор ответил, что по этому факту проводится внутреннее расследование.

Премьер-министр Майя Санду осталась недовольна ответом Валерия Мешка и упрекнула его в бездействии. Он говорил о том, что неприятный запах, следствие того, что полезные бактерии, которые уравновешивают содержание воды, практически вымерли. Мешка отмечал, что для восстановления популяции бактерий понадобится время и почти 2 млн леев.


В Apă-Canal настаивают на вине экономических агентов в сохранении неприятного запаха в столице

Директор Apă-Canal о неприятном запахе в столице: Ситуацию не получится изменить быстро

/ВИДЕО/ Генпрокуратура решила выяснить почему в Кишиневе появился неприятный запах

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.