Контракт на покупку лекарственного препарата для диабетиков “Стрим” обошелся государственному бюджету в более чем 4 млн леев, из которых около 500 тысяч еще только предстоит выплатить. Из-за скандала связанного с тендером на приобретение инсулина и сомнений в безопасности препарата его распространение было приостановлено, по инициативе Министерства здравоохранения труда и социальной защиты и Агентства по лекарствам и медицинским изделиям. Более 85% всей партии остается на складах.

Компания Esculap-Farm, которая выиграла аукцион, подписала договор на 4,174 млн леев. Фирма поставила на эти деньги 413 850 картриджей и 13 350 ручек для инъекций “Стрим”.

Пациенты получили только 61 200 картриджей, сообщает sănătateinfo.md со ссылкой на данные Центра централизованных государственных закупок в области здравоохранения.

Министерство здравоохранения труда и социальной защиты заявило, что несмотря на то что пациентам с диабетом больше не назначают «Стрим», власти позаботились, чтобы больные получали инсулин, который им нужен до конца года, так как «на рынке есть альтернативы».

6 августа в лабораториях контроля качества лекарственных средств проверили препарат “Стрим”, назначаемый с начала этого года пациентам с сахарным диабетом. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям (АЛМИ) подтвердило, что качество препарата соответствует медицинским требованиям. Отмечается, что представители ведомства встретились с производителями препарата и запросили информацию о его использовании в других странах.

Несмотря на данные исследований, 9 августа АЛМИ сообщило, что препарат украинского производства «Стрим» исключён из государственного реестра лекарств. “Увеличилось количество сообщений о реакциях на препарат. Уже зарегистрировано 101 сообщение”, – отмечалось в сообщении ведомства.

Украинская компания Farmac потребовала доступа к информации о побочных реакциях, зарегистрированных у пациентов из Молдовы. Представитель фирмы заявил на пресс-конференции, что реакции могут быть исключением и могли произойти из-за неправильного приема препарата или перехода от других лекарств. Он заверил, что компания Farmac готова к сотрудничеству в расследовании и уже представила несколько документов, запрошенных AЛМИ по использованию продукта на Украине и в других странах.


В конце июня сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуры провели обыски в Центре государственных централизованных закупок в сфере здравоохранения (CAPCS). В тот же день был уволен руководитель центра CAPCS Иван Анточ. Сообщалось, что решение о его отставке стало следствием скандала, связанного с приобретением препарата “Стрим”, который не прошел должных клинических исследований. Тогда об этом писала на свой странице в социальной сети, министр здравоохранения Алла Немеренко.

Решение о лечении 20 тысяч пациентов препаратом «Стрим» Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты приняло в декабре 2018 года. Один из первых о потенциальной опасности препарата “Стрим” заговорил депутат Партии социалистов Владимир Односталко. После регистрации препарата Агентством по лекарствам и медицинским изделиям он опубликовал сообщение на своей странице в социальной сети, где предположил, что “Стрим” производится не на Украине, а в Индии, тендер на его приобретение был непрозрачен и сам медикамент не прошел должных клинических испытаний, и может представлять опасность для пациентов.

В выпуске программы „Cutia Neagră” на TV8, Алла Немеренко рассказала о том, что новый препарат “Стрим” с момента внедрения, вызвал серьезные побочные реакции у нескольких пациентов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.