Парламент одобрил сегодня в первом чтении проект о внесении изменений в Закон о прокуратуре. Документ поддержали депутаты парламентского большинства. Против документа выступили члены фракций партии Шор и ДПМ.

Министр юстиции Олеся Стамати подтвердила, что проект соответствует нормам Конституции и не ограничивает роль Высшего совета прокуроров (ВСП) назначать генпрокурора.

Демократы остались недовольны тем, конкурс, объявленный ВСП для отбора генпрокурора, будет отменен. „Вы нарушаете Конституцию. Вы приостанавливаете абсолютно законный конкурс”, – заявил демократ Павел Филип.

„Наблюдается политизированность и подчинение генпрокурору”,  – выступил с обвинениями и председатель фракции партии Шор, Денис Уланов.

Принятый сегодня проект, предусматривает изменение механизма избрания генпрокурора. В Минюсте будет создана специальная комиссия, которая займется предварительным отбором кандидатов. В нее войдут: бывший прокурор или судья с опытом работы не менее десяти лет, признанный эксперт в области права, представитель гражданского общества, представитель администрации президента и психолог.

Комиссия организует публичный конкурс и предварительно изберет не менее двух кандидатов на должность генпрокурора и представит ВСП список кандидатов.

Высший совет прокуроров (ВСП) будет иметь право отказать одному или нескольким кандидатам из списка на основании мотивированного решения, только в том случае, если была нарушена процедура отбора кандидатов в комиссию Министерства юстиции.

Если будут отклонены несколько кандидатов ВСП и в конкурсе останется один участник, комиссия сможет дополнить список и снова объявить конкурс.

Кроме того, президент будет вправе отклонить кандидата, предложенного Высшим советом прокуроров.

Изменились и условия для потенциальных кандидатов на должность генпрокурора. В конкурсе смогут принять участие прокуроры и судьи с опытом работы не менее пяти лет и адвокаты, работающие не менее семи лет в этой сфере.

Депутаты также посчитали, что нет нужды потенциальным кандидатом проходить тестирование на полиграфе. „Эта процедура не является научным методом, принятым на международном уровне”, -сказала Стамате.

 

/ОНЛАЙН/ Парламент рассматривает закон о прокуратуре

На заседании парламентской комиссии обсудили закон о прокуратуре. Депутат ДПМ назвал его “политизированием должности генпрокурора”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.