Парламентская фракция партии "Шор" просит не вносить сегодня поправки в закон о прокуратуре и считает, что эта реформа - ни что иное, как разделение сфер влияния в юстиции.

“Очевидно, что это борьба президента Додона и премьера Санду, где каждый хочет своего генпрокурора. Реформа юстиции – это блеф и недореформа. Это сведение счетов, распределение должностей и разделение сфер влияния в юстиции”, – заявил лидер фракции “Шор” в Парламенте Денис Уланов.

По словам Уланова, генпрокурор не может быть независим, если его выдвигают политики. Он будет выполнять политические заказы.

“На наших глазах происходит прямое подчинение прокуратуры. Проект не прошел анализ Венецианской комиссии и Конституционного суда, и он противоречит конституции. Это абсурд, что минюст будет определять генпрокурора по списку, который ему спустят сверху”, – добавил Уланов.

Депутат настаивает на том, чтобы сегодня парламент не голосовал за данные поправки, а вынес его на дальнейшее обсуждение. Он также добавил, что его партия сегодня выдвинула свой законопроект и просит у депутатов поддержки.

“Мы считаем, что генпрокурор должен быть избран гражданами, только так будет восстановлен авторитет власти, а законность выбора генпрокурора не вызовет никаких сомнений”.

Правительство приняло поправки в Закон о прокуратуре. Как хотят выбирать генпрокурора

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.