Сегодня правоохранители провели 21 обыск в домах и рабочих кабинетах депутатов партии “Шор” Марины Таубер и Регины Апостоловой. По данным пресс-службы Антикоррупционной прокуратуры (АП) обыски проходят в рамках уголовных дел, в которых фигурируют лишенные неприкосновенности депутаты парламента.

«Сейчас выполняются действия по классификации объектов собранных с мест проведения обысков. Прокуратура информирует, что помимо лишенных депутатской неприкосновенности парламентариев Регины Апостоловой и Марины Таубер, никто задержан не был», – отметили в пресс-службе.

Представители прокуратуры отметили, что ордера на арест двух депутатов пока не запрашивались.

Вчера сотрудники национального центра по борьбе с коррупцией задержали в Оргееве депутатов партии “Шор” Марину Таубер и Регину Апостолову на 72 часа. Их доставили в столичный следственный изолятор НЦБК. Во время беседы с прокурором Апостоловой стало плохо и ее доставили в одну из столичных больниц в отделение неврологии. По учреждению она перемещается в сопровождении сотрудников Национального центра по борьбе с коррупцией.



Сотрудники НЦБК охраняют вход в палату депутата парламента Регины Апостоловой


Информацию о задержании депутатов подтвердили в пресс-службе генеральной прокуратуры. Представители учреждения мотивировали свое решение о немедленном задержании подозреваемых, тем что они покинули парламент, после того, как стало известно о намерение снять с них депутатскую неприкосновенность.

Генеральная прокуратура отмечает, что «цель сегодняшнего обращения в парламент состояла не в том, чтобы добиваться задержания подозреваемых, хотя это не противоречит закону, а в том, чтобы депутатский иммунитет не помешал проведению уголовного расследования, который включает в себя комплекс мер», – говорится в заявлении ГП.

Вчера парламентарии проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности с представителей партии “Шор” Марины Таубер и Регины Апостоловой. “За” выступили 56 депутатов. Представители фракции демократической партии призвали перенести голосование на другую дату, чтобы детальней разобраться в вопросе.

С трибуны Парламента врио генпрокурора Думитру Робу сообщил, что следствие располагает доказательствами причастности депутатов к банковскому мошенничеству. По словам прокурора, Таубер и Апостолова будучи акционерами одного из банков, входили в преступную группу под руководством Илана Шора.

Марина Таубер была задержана вчера вечером на въезде в Оргеев. Сторонники партии “Шор” пытались остановить сотрудников правоохранительных органов.

Регину Апостолову задержали почти в то же время в парке “Иванос” в Оргееве.

15 августа парламент по запросу и. о. генпрокурора Думитру Робу лишил Илана Шора депутатского иммунитета. Депутаты правящей коалиции и оппозиционные демократы единогласно проголосовали за снятие неприкосновенности с лидера партии “Шор”. В начале августа Илана Шора объявили в розыск по линии Интерпола, и как позднее утверждал глава молдавского отделения данной международной организации Виорел Центиу, израильские правоохранители подтвердили факт пересечения политиком границы государства.


Депутаты проголосовали за снятие неприкосновенности с Марины Таубер и Регины Апостоловой

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.