Директор государственного предприятия “Железные дороги Молдовы” (ЖДМ) Юрий Топалэ объявил о своей отставке. Сообщение с изображением подписанного заявления, сегодня было опубликовано на странице Топалэ в социальной сети.

Он написал, что стал директором ЖДМ в тяжелый период, но ему удалось с большим трудом, многого добиться на этой должности.

«Я взял на себя управление компанией “Железная дорога Молдовы” в трудное время, с долгами по зарплате, недовольными работниками и, прежде всего, немотивированными. Все, что зависело от меня, я делал, и единственная цель состояла в том, чтобы адаптировать компанию к новым национальным и международным экономическим условиям. Конечно же, у меня были неудачи и ошибки, и я надеюсь, что команда, которая сменит меня в управлении, преуспеет больше, чем я. Я решил уйти не из-за легенд и сплетен, а потому, что пора что-то менять. Нельзя оставаться на госдолжности вечно», – подчеркнул Топалэ.

Он не назвал конкретной причины своей отставки с должности директора отметив, что никто не должен вечно занимать публичную должность. Топалэ спрогнозировал, что следующий директор ЖДМ столкнется с множеством нерешенных проблем, причина которых в бюрократии и закредитованности предприятия.

В 2018 году Счетная палата провела аудит ЖДМ и выявила убытки в размере 35,2 млн леев в 2015 г. и 25,8 млн в 2016 г. Выяснилось, что предприятие управлялось крайне неэффективно. Единственным прибыльным направлением выступали международные грузоперевозки, но даже они не покрывали убытки компании, которые составляли порядка 500 000 млн леев.

В конце августа депутат блока ACUM Лилиан Карп, со ссылкой на сотрудников ЖДМ, заявил на брифинге, что государственное предприятие «Железная дорога Молдовы» занимается незаконной продажей цветных металлов. В частности, были представлены материалы от 23 июля, полученные в ходе проверки службой внутренней безопасности железнодорожного узла в Бендерах. Инспектора обнаружили нарушения при списании вагонов и контейнеры с цветными металлами. ЖДМ выпустило пресс-релиз, в котором сообщалось, что им известно о нарушениях и материалы по этому делу уже переданы в полицию.

Напомним, что Юрий Топалэ руководит компанией “Железная дорога Молдовы” с августа 2015 года, тогда он был назначен временным директором учреждения.


Лилиан Карп утверждает, что “Железная дорога Молдовы” занимается продажей цветных металлов

“Нарушения были”. Представители “Железных дорог Молдовы” ответили на обвинения Лилиана Карпа

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.