После того, как Парламент на заседании 20 сентября принял решение снять депутатскую неприкосновенность с Петру Жардана, депутат, который находится в Румынии, успел прокомментировать случившееся, написав, что никак не мог быть на заседании и приедет только 24 сентября.

“Будучи в отъезде за границей по личным мотивам, я направил запрос председателю Юридической комиссии по назначениям и иммунитету Сергею Литвиненко, в котором объяснил невозможность выступить на сегодняшнем заседании и попросил рассмотреть запрос прокурора в любой другой день, начиная с 24 сентября.
Парламентская комиссия не рассмотрела мою просьбу и одобрила требование прокурора снять с меня иммунитет.
Все это происходит в мое отсутствие, без права высказать свою позицию как в комиссии, так и на пленарном заседании, что серьезно нарушает процедуру и права, гарантированные Конституцией.

Еще раз подтверждаю, что вернусь в страну 24 сентября, и готов подчиниться органам уголовного преследования для выполнения всех необходимых мер”, – написал Жардан на своей страничке в Facebook.

Напомним, сегодня юридическая комиссия по назначениям и иммунитету разрешила парламенту снять иммунитет с Жардана.

Ранее прокуратура сообщала, что в ходе расследования установили, что «Жардан в период 2012–2014 годов, будучи врио директора Международного аэропорта, злоупотреблял служебным положением, создав необходимые условия для концессии аэропорта. Более того, будучи членом рабочей группы по разработке плана концессии, депутат действовал в интересах организованной преступной группы, навязывая губительные условия для государства. В том числе речь идет о сохранении налога на модернизацию аэропорта в размере 9 евро на каждого пассажира при выезде, а также проведение закрытого конкурса на выбор концессионера», – говорят представители прокуратуры.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.