Дорин Киртоакэ, глава Либеральной партии, объявил о начале избирательной компании возле памятника Штефану чел Маре. Он обратился с к жителям столицы, с призывом голосовать за него и раскритиковал конкурентов.

«У меня нет конкурентов на этих выборах. Вы можете считать это отсутствием скромности, но мой единственный конкурент – это представление о моей деятельности, основанное на слухах, распространяемых купленным телевидением. В демократической стране, например в Румынии, я бы выиграл в первом туре без каких-либо обсуждений», – заявил политик.

Он рассказал о своих достижениях на посту мэра столицы, а также о том, чего бы он смог добиться, если бы ему не помешали.

«Я работал, я жертвовал своей молодостью, я предлагал проекты, постоянно саботируемые окружающими. Кто защищал Кишинев от коммунистов, от социалистов? Кроме лжи и популизма они ничего не смогли предложить. Они выступают против моих результатов, против моих достижений. У них нет планов на европейские проекты», – подчеркнул Киртоакэ.

Экс-градоначальник отметил, что отстранение его от должности не позволило реализовать начатые проекты.

19 сентября бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ подал документы для регистрации в окружной избирательный совет. «Я хочу довести до конца свои проекты», — объяснил Киртоакэ свое решение снова баллотироваться.

Дорин Киртоакэ стал мэром столицы в 2007 году. Он занимал эту должность почти три срока. В июле 2017 года его отстранили от должности и поместили под домашний арест по обвинению в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции по делу о платных парковках в столице. С 10 ноября 2017 года его перевели под судебный контроль, а в феврале 2018 года он объявил о своей отставке с поста мэра.

Одновременно со всеобщими местными выборами 20 октября в четырех одномандатных округах пройдут и повторные парламентские. Это округа №33, куда входят южные пригороды Кишинева, 48, который включает Слобозию, Тирасполь и Бендеры, и 50, где голосовали граждане страны, временно находящиеся в Западной Европе и 17-й округ в Ниспоренах. Мандаты стали вакантными после того, что парламент принял отставку четырех депутатов (Майя Санду, Андрей Настасе, Виорел Мельник и Владимир Плахотнюк), избранных по данным округам 24 февраля.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.