Председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Игорь Мунтяну просит отложить проведение конкурса по выбору директора Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Причиной отсрочки конкурса, председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Игорь Мунтяну называет документы указывают на некоторые несоответствия, влияющие на критерии неподкупности и профессионализма кандидатов, которые были допущены для участия в финальном этапе конкурса. Он отмечает, что недавно в комиссию поступил ряд документов, требующих дополнительной проверки.

«В этих обстоятельствах, принимая во внимания то, что полученные документы чрезвычайно важны, прошу членов комиссии проголосовать за отсрочку этого конкурса и за дополнительное изучение данных, представленных нашему вниманию позднее», – сказал Мунтяну.

Другой член парламентского комитета, депутат ДПМ Серджиу Сырбу заявил, что не было необходимости откладывать интервью с кандидатами.

«Он [конкурс] был отложен без всякой причины. Какие дополнительные материалы? Что нужно проанализировать? Разумеется, это было сделано, потому что кандидат, который должен победить не успел подать документы и не прошел первый этап. Я видел кандидатов, которые пришли с уже подготовленными ответами», – заявил депутат.

Комиссия по экономике, бюджету и финансам должна была сегодня рассмотреть кандидатуры Якова Тимчука и Лилиана Баркару на пост директора Административного совета Национального агентства по регулированию в энергетике.

Яков Тимчук и Лилиан Баркару были допущены к этапу собеседования в среду, 18 сентября.

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам объявила открытый конкурс на замещение вакантной должности директора Административного совета Национального агентства по регулированию в энергетике. Досье для участия в конкурсе были представлены в период с 3 июля по 3 августа 2019 года.

В декабре 2018 года все пять директоров НАРЭ подали в отставку.

В феврале 2019 года парламентом на должность директоров Административного совета Национального агентства по регулированию в энергетике были назначены: Штефан Крянгэ, Вячеслав Унтила, Октавиан Калмык и Еуджен Карпов. Одно место в совете осталось вакантным.

Согласно Закону об энергетике Национальное агентство по регулированию в энергетике возглавляет Административный совет, состоящий из 5 директоров. Члены Административного совета НАРЭ назначаются решением парламента сроком на шесть лет.


Парламентский комитет рассмотрел двух кандидатов в административный совет НАРЭ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.