Председатель юридической комиссии парламента страны Серджиу Литвиненко опубликовал на своей странице в социальной сети поправки в закон о прокуратуре, которые вступили в законную силу в конце прошлой недели. Депутат отметил, что по новым правилам, конкурс на должность генерального прокурора будет необходимо проводить заново.

“Поправки в “Закон о прокуратуре” опубликованы в “Monitorul Oficial”, что означает его вступление в силу, и с этого момента конкурс, объявленный ранее Высшим советом прокуроров, остановлен. Сейчас начинается самое сложное – «установка правил игры», утверждение состава комиссии по предварительному отбору, проведения самого отбора и выявления, как минимум, двух достойных кандидатов на должность генпрокурора”, – отметил Литвиненко.

16 сентября парламент принял поправки в “Закон о прокуратуре”. Согласно изменениям кандидат на должность генерального прокурора отбирается Высшим советом прокуроров (ВСП) на основании списка, предложенного Министерством юстиции. В состав комиссии войдут министр юстиции, бывший прокурор или судья, международный эксперт с большим опытом в области прокуратуры или борьбы с коррупцией, представитель гражданского общества, национальный эксперт, назначенный председателем парламента и психолог. Члены комиссии должны иметь безупречную репутацию и не менее десяти лет опыта работы по специальности.

Комиссия организует публичный конкурс и предварительно изберет не менее двух кандидатов на должность генпрокурора и представит ВСП список кандидатов. В конкурсе смогут принять участие прокуроры и судьи с опытом работы не менее пяти лет и адвокаты, работающие не менее семи лет в этой сфере.

Высший совет прокуроров (ВСП) сможет отказать одному или нескольким кандидатам из списка на основании мотивированного решения, только в том случае, если была нарушена процедура отбора кандидатов в комиссию Министерства юстиции. Если будут отклонены несколько кандидатов ВСП и в конкурсе останется один участник, комиссия сможет дополнить список и снова объявить конкурс.

Кроме того, президент будет вправе отклонить кандидата, предложенного Высшим советом прокуроров.


Новый закон о прокуратуре одобрен в первом чтении

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.