Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества (ARBI) при НЦБК и Антикоррупционная прокуратура наложили арест на 301,6 млн леев уставного капитала Air Moldova. Решение принято в ходе расследования дела об отмывании денег в особо крупном размере при приватизации компании.

“Фактически речь идет о серии фиктивных сделок, которая привела к приватизации авиакомпании. Во избежание риска отчуждения активов был применен арест уставного капитала компании в размере 301,6 млн леев”, – говорится в пресс-релизе НЦБК.

Ранее в ведомстве сообщили, что за время своей деятельности ARBI арестовало имущество почти на 1 млрд леев.

На прошлой неделе на заседании комиссии по расследованию случаев приватизации, депутаты планировали заслушать управляющих компаний «Civil Aviation Group» и «Blue Air», которые приобрели контрольный пакет акций  «Air Moldova» у государства в октября 2018 года.

Комиссия затребовала участия министерства внутренних дел после того, как представители Civil Aviation Group и Blue Air не явились на слушания. Согласно данным, предоставленным МВД, директор компании «Civil Aviation Group» Дзинтерс Померс покинул территорию Республики Молдова 12 сентября, а директор «Blue Air» Оана Петреску не была в Республике Молдова с осени 2016 года.



Фото: Facebook/ AirMoldova


В июле была создана специальная комиссия парламента, которая взяла на себя расследование проведения конкурсов по приватизации всех государственных предприятий за период с 2013 года по настоящее время. В том же месяце парламент Молдовы принял решение ввести мораторий на приватизацию и сдачу в концессию предприятий из государственного имущества.

В октябре 2018 года произошла приватизация национального авиаперевозчика “Air Moldova”. Новым владельцем стала молдавская компания Civil Aviation Group, стоимость купли-продажи составила 1,2 млрд леев. Собственник заявил, что погасит долги Air Moldova в сумме 50 млн леев.

Civil Aviation Group была основана в августе 2018 года группой инвесторов. Основная доля в новой компании принадлежала румынской Blue Air (49%) и по (25,5%) акций, получили два гражданина Республики Молдова, совладельцы авиакомпании AMS Airlines Air Charter (Грузия) и финансовый эксперт, глава одной из американских консалтинговых компаний.

По контракту, новый собственник обязался  развивать инфраструктуру компании «Air Moldova», расширять сеть авиамаршрутов, увеличивать поток пассажиров на основных направлениях, модернизировать и увеличить число самолетов, экипажей и др.

Ранее глава парламентской комиссии заявлял, что инвесторы, купившие “Air Moldova”, не погасили долги компании в размере 1,3 млрд леев, как было указано в договоре, и не вернули государству 40 млн леев, которые были предоставлены в качестве госпомощи “Air Moldova” незадолго до приватизации.


Директор “Air Moldova” уволен со своего поста

В парламенте проверят прозрачность приватизации “Air Moldova”

Филипа, Габурича и Ешану заслушают в Парламенте по делу о концессии Air Moldova и автовокзалов

В парламенте поставили под сомнение законность приватизации кишиневского аэропорта

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.