24 сентября исполняется 100 дней правления новой власти в Молдове – коалиции между Партией социалистов и блоком ACUM. Хотя первые 100 дней – довольно искусственная веха, в Молдове за это время произошло очень много всего... Промахи и достижения, отставки и назначения – каждый день мы будем публиковать по одному материалу из серии 100 дней новой власти. В первой части мы вернемся в самое начало и расскажем, как в Молдове сложилась ситуация двоевластия.

Ситуация в Молдове

3 июня 2019 год. В Молдову приезжает еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан и директор Восточно-европейского бюро Госдепа США Брэдли Фреден. Чуть позже в Кишинев прибыл спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой, Дмитрий Козак.

Визит трех высокопоставленных иностранных чиновников случился не просто так, а в самый разгар политического кризиса в Молдове. Парламент, избранный в конце февраля, до сих пор не смог создать правящее большинство, избрать руководство и сформировать новое правительство.

Фото: sputnik.md

Предпринятые Додоном весной попытки обсудить с главными политическими силами создание коалиции в парламенте — были безрезультатными. А после всех этих встреч, в обществе сложилось мнение, что Партия социалистов ведет кулуарные переговоры о создании коалиции с Демпартией.

Но визит иностранных коллег подтолкнул политические партии к обсуждениям.
В ПСРМ приняли решение провести консультации с блоком ACUM, где каждая сторона настаивала на своих условиях: социалисты хотели создания полноценного правящего большинства и коалиционного правительства, а ACUM — временного сотрудничества для принятия подготовленного ими пакета антиолигархических законов.

На Республиканском совете ПСРМ пришли к выводу, что условия ACUM для них неприемлемы, но в тоже врем ни с кем кроме ACUM они вести переговоров не будут. Однако новые попытки и тех, и других обсудить ситуацию и прийти к соглашению провалились.

День X или время пошло

Как ранее заявлял президент Игорь Додон, вопрос о создании в Молдове коалиции или досрочных выборах будет решаться 3-7 июня, в последнюю неделю трехмесячного срока, после истечения которого глава государства может распустить парламент.

7 июня Конституционный суд принял решение, согласно которому до пятницы 7 июня, могут быть сформированы рабочие органы парламента. В противном случае — президент должен распустить парламент с 10 июня, в понедельник. КС объяснил, что три месяца, после которых у президента появляется право распустить парламент, надо отсчитывать с даты признания мандатов депутатов — 9 марта.

Во избежание досрочных выборов ACUM и ПСРМ активизировали переговорный процесс.

ACUM или никогда

5 июня фракция PAS (Партия «Действие и солидарность») от блока ACUM заявила, что готова проголосовать за спикера от ПСРМ. При этом PAS отмечает, что решение «не основывается на доверии к социалистам, но является единственным способом остановить диктатора». Во фракции DA («Платформа Достоинство и правда») сказали, что проголосуют только за неподкупного спикера от социалистов, который никогда не участвовал в коррупционных схемах.

7 июня. К переговорному процессу активно подключается Демократическая партия Молдовы. «Мы хотим, чтобы был положительный диалог с Румынией, Россией, Украиной, со всеми. Мы за скорейшую коалицию».

Социалисты встречаются с демократами. На их встречу лидер DA Андрей Нэстасе ответил, что «альянс с демократами или досрочные выборы по нынешней системе голосования только укрепят позиции Плахотнюка».

Как неоднократно на пресс-конференциях сообщали депутаты, ни социалисты, ни ACUM не собираются формировать коалицию с ДПМ.

Фото: kp.md

Досрочные выборы

Додон: «Скорее всего будут досрочные выборы. Коалиции с ДПМ не будет, ее изначально никто не рассматривал». По словам социалистов, депутаты ACUM остались при своем мнении. Они не готовы проголосовать за лидера ПСРМ в качестве спикера, они категорически против уступить несколько министерств.

Тоже самое подтвердил и запред ДПМ Андриан Канду: “Будут досрочные выборы. За три месяца ничего не получилось. Только наша партия шла на диалог”.

Тем временем остались считанные часы. Конституционный суд предупреждает, что 90-дневный срок, в течение которого новоизбранный парламент должен был сформировать правительство, истекает 7 июня в 00:00. 

Последний шанс разблокировать ситуацию

Несмотря на то, что Конституционный суд разъяснил, что по Конституции, последним днем для формирования кабинета министров было 7 июня 2019 года, депутаты блока ACUM и Партии социалистов провели в здании парламента еще одну встречу по поводу формировании коалиции. «Сегодня последний шанс разблокировать ситуацию, созданную в Молдове. Сегодня еще можно что-то сделать. И если мы продемонстрируем политическую зрелость, этот день может стать историческим», — сказал депутат Григорий Новак от ПСРМ.

«Завтра у нас есть шанс вытащить страну из этого режима», — сказала лидер PAS Майя Санду. Говоря о формировании правительства, она отметила, что у ACUM «есть предложение по всем министерствам».

Фото: Newsmaker

Тем временем на фоне бесконечной неопределенности сотни сторонников Демпартии прошли колонной по центру Кишинева до парламента. У них в руках плакаты в поддержку Демократической партии и создания коалиции «для людей».  Ее сторонники требуют, чтобы блок ACUM перестал блокировать переговоры о создании коалиции. Они окружили здание Парламента, где до позднего вечера блок ACUM и ПСРМ вели переговоры о создании коалиции. Протестующие собрались и вокруг штаб-квартиры PAS.

Фото: radiochisinau.md

“Это Плахотнюк вытащил своих наемников на улицы. Не отвечайте на провокации”, — заявил Андрей Нэстасе перед собравшимися.

В 00:00 истекает последний срок для формирования коалиции.

Фото: radiochisinau.md

Депутаты ПСРМ и ACUM подписали временное соглашение

Тем временем 8 июня блок ACUM приглашает ПСРМ на экстренное заседание парламента в 12:30. Напомним, вчера ночью 7 июня представители блока ACUM и Партии социалистов провели в парламенте еще одну встречу по поводу формировании коалиции.

8 июня Президент Игорь Додон отказывается распускать парламент.

„Фракция ПСРМ в полном составе находится в Парламенте. Возможно, сегодня получится найти компромисс”. Президент добавил, что, по некоторым сведениям, Генеральная Прокуратура может возбудить уголовные дела на тех, кто проголосует сегодня в Парламенте.
“Те, кто контролируют власть, не признают голосование. Знаю, что Прокуратура заведет уголовные дела за попытку госпереворота. Депутаты знают это и идут на риск”.

Фото: ziuarulnational.md

Додон также пригласил на совместные обсуждения посла России Олега Васнецова, посла США Дерека Хогана и главу Евроделегации Петера Михалко. Президент сообщил, что не подпишет декрет о роспуске парламента, а в понедельник, 10 июня, приглашает парламентские фракции на консультации. Додон призвал граждан оставаться дома и не поддаваться на провокации. “Я знаю, что вас вынуждают идти на улицу, среди вас могут быть провокаторы.  Я как главнокомандующий прошу вас выполнять свой долг и не выполнять приказы, которые незаконны”, — сказал Додон.

Депутаты блока ACUM и Партии социалистов перед началом экстренного заседания подписали временное соглашение о политическом сотрудничестве. Документ подписали 60 депутатов. 

Без света и без звука — в таких условиях прошло заседание. Секретариат на работу не пришел.

Депутат ACUM Думитру Алайба заявил, что ACUM  и социалисты действуют в рамках Конституции. Он подчеркнул, что их действия соответствуют законодательным нормам и что КС не имеет права их не утвердить.

Посол США считает, что нужно позволить депутатам прийти к соглашению. “Молдавскому народу нужно работающее правительство, которое сможет возобновить свою работу, чтобы улучшить жизни граждан”, — заявил Хоган.

Фото: ziuarulnational.md

ПСРМ и ACUM договорились: избрать депутата от ПСРМ Зинаиды Гречаной спикером парламента, лидера партии PAS Майю Санду премьер-министром; подписать декларации о признании Молдовы захваченным государством; назначить местные выборы на 20 октября 2019 года; отправить в отставку главу Службы информации и безопасности и Национального центра по борьбе с коррупцией; изменить закон «О прокуратуре» и вернуть пропорциональную избирательную систему.

Позже депутаты утвердили кабмин.

Канду: Происходящее в Парламенте незаконно. Мы обратимся в КС

Фото: pdm.md

Зампред Демократической партии Андриан Канду заявил, что избрание спикера Парламента нелегитимно и что демократы обратятся в Конституционный суд. «Власти должны применять закон и Конституцию, когда кто-то попытается незаконным путем узурпировать власть». По словам Канду, появилась информация о том, что президент Игорь Додон и Партия социалистов получали финансирование из-за рубежа, что ставит «под вопрос легитимность выборов 24 февраля». От лица ДПМ он потребовал отставки президента.

Он подчеркнул, что в Молдове должны пройти не только досрочные парламентские, но и президентские выборы этой осенью, а то, что происходит сейчас в Парламенте – это предательство и узурпация власти. Канду сообщил, что Додон вел переговоры с Демпартией до вчерашнего дня, но демократы отказались после того, как президент поставил невыполнимые условия, в том числе — федерализации Молдовы.

Конституционный суд объявил новую власть вне закона

Фото: agora.md

Спустя всего час после брифинга демократов 8 июня, Конституционный суд Молдовы признал неконституционным избрание Зинаиды Гричаный спикером X-го созыва. Более того, КС признал все будущие решения парламента — неконституционными.

КС также вынес заключение, в котором сообщается о назначении демократа Павла Филипа временно исполняющего обязанности президента Молдовы.

Отставка Игоря Додона абсолютно необходима и очевидна, после того, как вся страна увидела, что он готов предать страну. Он должен понести ответственность за предательство страны и попытку организовать госпереворот. Госучреждения будут работать в обычном режиме. Обращаюсь к политикам, не пытайтесь реализовать этот план, не пытайтесь захватить власть”, — заявил Филип.

Но уже 11 июня президент Додон отменил указы Филипа, подписанные 9 июня, в которых говорится о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов. «Эти указы были подписаны вопреки Конституции».

Плахотнюк: “Мы сделаем все, чтобы план захвата госучреждений не состоялся”. В стране — двоевластие

Фото: Unimedia.com

Тем временем в Кишиневе у госучреждений появились палаточные мини-городки и люди, утверждающие, что пришли туда из-за «гражданского долга», чтобы «защитить» народ от новой власти. По сообщениям СМИ, служащим государственных компаний и госучреждений поступило распоряжение “сверху” быть готовыми выйти на митинг демократов в Кишиневе. Как позже признались сами демократы, эти протесты организовали именно они.

Как удалось выяснить у некоторых протестующих, за день протестов у административных зданий, активистам платили от 500 леев. Протестующие отказывались говорить, зачем они здесь.

Посольства США и России поддерживают попытки депутатов создать коалицию

Тем временем новое правительство Молдовы во главе с Санду признали практически все ключевые партнеры Молдовы. Высокий представитель Европейского союза (ЕС) Федерика Могерини и Комиссар ЕС по политике расширения Йоханнес Хан в сообщении для СМИ отметили, что ЕС «принял к сведению решения, принятые молдавским парламентом, в том числе, и о формировании правящей коалиции» — говорилось в сообщении Могерини и Хана.

“Соединенные Штаты поддерживают усилия политических партий Молдовы по обсуждению соглашения и преодолению продолжающегося политического тупика. Выборным должностным лицам необходимо предоставить максимально возможное время и возможность достичь соглашения”, — говорится в сообщении посольства США в Кишиневе.

“Призываем все ответственные политические силы Республики Молдова не допустить дестабилизации ситуации в стране”, — поддержали новое правительство и в посольстве РФ.

Фото: ИА Регнум

Плахотнюк: Сделаем все возможное, чтобы провести не только парламентские, но и президентские выборы — “Жос Додон”

Однако прежнее руководство в лице Демпартии и ее лидера Владимира Плахотнюка не торопится передавать власть.

С раннего утра на площади Великого национального собрания проходит митинг Демпартии. Сотни людей из разных районов страны на автобусах отправились в столицу для участия в протесте против новой власти и нового правительства.

Павел Филип также добавил, что КС передал ему полномочия президента и что он уже подписал декрет по проведении досрочных выборов осенью. “Мы решим судьбу депутатов, 6 сентября”.
Плахотнюк еще раз акцентировал внимание на решениях Конституционного суда и на том, что все решения т.н. парламента не конституционны, а Додон пытается совершить госпереворот и провести федерализацию Молдовы.

Фото: newsmaker.md

Столичная мэрия между тем разрешила демократам проводить протесты в режиме нон-стоп с 10 до 30 июня 2019 года. Демократы получили разрешение на акции на площади Великого национального собрания, у здания Правительства, Министерства внутренних дел, сельского хозяйства, финансов, здравоохранения, а также возле Конституционного суда, Генпрокуратуры. Палатки стоят круглые сутки.

Фото: zdg.md

 

Фото: newsmaker.md

Микрофон TV8 после протестов

Встаньте на защиту людей. Нэстасе обратился к полиции и военным

Министр МВД Андрей Нэстасе сообщил, что ночью общался с офицерами полиции. По словам Нэстасе, многие из них получили приказы, которые они не хотели выполнять. Премьер Майя Санду также попросила всех чиновников в госструктурах не подчиняться режиму демократов. Во время протестов все силовые структуры охраняли госучреждения.

К счастью, протесты не переросли в вооруженный конфликт. Однако глава генерального инспектората полиции Александр Пынзарь отказывается подчиниться новому министру внутренних дел Андрею Нэстасе. Пынзарь утверждает, его министр — Александр Жиздан.

«Не позорьте нас». Снегур и Лучинский поддержали Додона и коалицию ПСРМ с ACUM

Бывшие президенты Молдовы Мирча Снегур и Петр Лучинский поддержали нынешнего главу государства Игоря Додона и отметили законность коалиции Партии социалистов (ПСРМ) и блока ACUM. Снегур и Лучинский напомнили, что во время президентства одного из них тоже пришлось распустить парламент. «Но тогда конституционный суд не обязывал президента сделать это в определенный день и час. Наоборот, ссылаясь на Конституцию, КС дал президенту время подумать, обсудить, оставил пространство для маневра. Главная цель партий и госструктур — сохранить мир», — подчеркнули президенты.

Экс-президент Грузии Саакашвили: “Не может олигарх идти против Запада”

“Каким бы мощным ты не казался в своей собственной стране – все равно, по сравнению с международной общественностью, где работают международные правила легитимности ты ничтожество.
Молдавскому правительству нужно просто выдержать этот натиск и заручиться поддержкой мирового сообщества”.

Фото: esp.md

Додон призвал людей выйти на марш в поддержку нового правительства

„Призываю вас поддержать правительство Санду. Я знаю, что многих из вас вынудили стать членами ДПМ.  Никто не будет наказан. Вас не заставят войти в ту или иную партию. Если сегодня, завтра, послезавтра или в другие дни нас будет больше, тогда скорее произойдет мирная передача власти”.

Демократы ищут поддержки в посольствах

14 июня в СМИ появилась информация, что в ближайшие часы Демократическая партия должна объявить о разблокировании правительственных зданий, после того как посол США встретился с руководством партии, включая Плахотнюка. Он находился там 15 минут, после чего уехал.

Демпартия отказывается от власти. Правительство уходит в отставку

14 июня ДПМ объявляет о выходе из правительства путем отставки правительства. Об этом на брифинге заявил зампред Демпартии Владимир Чеботарь. По словам демократа, это единственное, что можно сделать на данный момент. Он добавил, что демпартия пыталась найти способ к нормальному диалогу.

“Наше сегодняшнее решение никак не решит юридический и институциональный тупик, в котором мы находимся. Теперь задача легально принять эстафету Правительства — будет лежать на плечах бинома ПСРМ-ACUM”.

Додон: Это символичная победа, но ещё не окончательная

“Сегодня правительство, которое ушло в отставку еще 8 июня признало свое поражение. Они все это время были незаконно у власти. Поздравляю всех граждан. Это победа всех нас, кто не поддался на шантаж и провокации”.

“Я призываю Конституционный суд в срочном порядке собраться и пересмотреть свои решения от 8-го числа. Это самый простой выход из ситуации. Плахотнюка нет и ДПМ тоже больше нет. Вас больше некому шантажировать. Если нет — мы соберем срочно заседание парламента и правительства, чтобы назначить новых судей. Обращаюсь также и к главам НЦБК и Генпрокуратуры. Подайте в отставку. Обращаюсь к правительству Майи Санду и призываю вас с завтрашнего же дня начать работу”.

15 июня Конституционный суд пересмотрел свои же решения от 7-9 июня

В основе аннулирования — текущая ситуация в Республике Молдова, а именно объявление о передаче власти правительству Майи Санду и сформированной в парламенте коалиции, говорится в сообщении.

Позже председатель КС Михай Поалелунжь подал в отставку, а вместе с ним спустя время и весь состав суда.

Ранее председатель Конституционного суда Литвы высказался о работе коллег: “не понятно, как КС в Молдове соблюдал принцип равенства”. По его словам, не ясно, как судьи Конституционного суда соблюдали принципы справедливости, прозрачности и равенства сторон в процессе, на фоне оперативного принятия решений.

Пора домой. Протестующие собирают палатки у здания Правительства

Протест возле здания министерства внутренних дел и правительства закончился. Участники акции начали собирать палатки после брифинга ДПМ.

Кабмин Санду получил свободный доступ в здание Правительства

Фото: zdg.md

Председатель фракции ДПМ, Павел Филип заявил, что демократы возвращаются в Парламент, но будут находиться в оппозиции

Подобной ситуации двоевластия в Молдове не было за всю ее историю.

Продолжение следует…

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.