Двоевластие в Молдове фактически закончилось, когда главный демократ страны сбежал. Куда - до сих пор точно неизвестно. Изредка он выходит на связь через соцети и напоминает о себе. Новые власти вспоминают о нем все реже. В Молдове в отношении него нет никаких преследований, никаких дел. Его соратники остались на местах. Никто не понес наказания. И, пока, лишь один из них лишился иммунитета.

Еще весной у Влада Плахотнюка и его коллег были большие планы на будущее.  

31 мая. Председатель Демпартии Влад Плахотнюк выступил перед прессой (до этого дня он не появлялся на публике около 1,5 месяцев, ходили слухи, что он перенес инсульт). Тогда он заявил, что с ним все в порядке:

«В скором времени мы будем видеться чаще, немного терпения».

И обратился к своим оппонентам: «Не стройте больших планов понапрасну. Я видел все, что вы можете, и особенно то, чего вы не можете, так что пришло время всем вернуться к нормальному режиму работы».

Вечером, того же дня, его коллега Андриан Канду опубликовал в соцсетях селфи с Павлом Филипом и Плахотнюком, подписав его:

„На заседании в офисе ДПМ. Обсуждаем настоящее и будущее…”

Foto: Facebook/Andrian Candu 31 мая 2019

14 июня. О планах демократов так и не суждено было узнать.  Через две недели после своего громкого заявления Плахотнюк бежал из Молдовы. Это произошло вечером после того, как возглавляемая им Демпартия, объявила о переходе в оппозицию. В опубликованном ДПМ пресс-релизе указывалось, что глава демократов уехал на несколько дней к семье.

В тот вечер из столичного аэропорта вылетело несколько частных самолетов.

17 июня. Через два дня после своего исчезновения «главный демократ Молдовы» дал о себе знать. На своей странице в Facebook он рассказал, почему уехал из страны и когда вернется:

«Послание, которое я хочу донести до граждан, заключается в том, что я нахожусь на баррикадах, я вернусь в страну как можно скорее, как только моя семья будет в безопасности, и я буду в безопасности, я буду работать для того, чтобы Республика Молдова стала стабильной страной, а люди жили в мире и покое.

До скорого! VP”.

24 июня (через 7 дней). Несмотря на обещания вернуться как можно скорее, Плахотнюк неожиданно сообщил на своей странице в социальной сети, что уходит с должности председателя ДПМ:

 Сегодня сложил мандат председателя партии и предложил коллегам как можно скорее организовать конгресс, чтобы выбрать новое руководство и утвердить новую политическую программу”.

30 июля. Через месяц экс-лидер Демпартии отказывается от мандата депутата.”…Не желаю больше работать ни в каком качестве, ни в одном из госинститутов и сегодня складываю мандат депутата парламента”, – написал он на своей странице.

Владимир Плахотнюк   Фото: svoboda.org

27 августа Плахотнюк снова напомнил о себе, поздравив граждан Молдовы с Днем независимости: «Я хочу призвать граждан быть бдительными и ценить в первую очередь все реальные действия и факты, а не слова и обещания. Не упустил из виду новую власть: «Вы не сможете долго прятаться за чужими спинами. Народ все видит и не прощает».

29 августа и 13 сентября Плахотнюк подает в Национальный орган по неподкупности две декларации об имуществе за 2019 год. Документы подписаны дистанционно.  Во втором документе, уже бывший парламентарий указал, что получил в этом году почти 40 тысяч леев депутатской зарплаты. Этой суммы не было в августовской декларации. Судя по документам, Плахотнюк в течение двух недель распродал свое имущество на общую сумму 10,8 млн леев. Экс-лидер демократов продал также четыре автомобиля  «Мерседес» некоему Павлу Гросу, за 4,6 млн леев, три объекта недвижимости своему сопартийцу Канду, за 6,2 млн леев. Речь идет о недвижимости на улице Болгарской. Канду подтвердил эту информацию, отметив, что накопил нужную сумму.

Об уголовных делах в отношении Плахотнюка

С уголовными делами, возбужденными против Плахотнюка в Молдове не совсем все ясно. 30 августа вице-спикер парламента Александр Слусарь заявил, что прокуратура по борьбе с коррупцией завела на имя бывшего демократа дело об уклонении от уплаты налогов.

5 сентября уже глава МВД Андрей Нэстасе, комментируя в эфире телеканала N4  скандал с хищением из молдавских банков миллиарда рассказал еще об одном деле. При этом он отказался сообщить детали, отметив, что их “преждевременно обсуждать”.

Опроверг слова главы МВД демократ Адриан Канду. На прошлой неделе (16 сентября) в эфире передачи Cutia Neagra на TV8 он сказал: «Сейчас только Нэстасе говорит о так называемом деле, по которому он обратился в прокуратуру с требованием начать расследование о незаконном обогащении».

Фото: omg.md

В России Плахотнюк является фигурантом трёх уголовных дел. Его обвиняют в руководстве наркосиндикатом (по версии следствия, он участвовал в поставках марокканского гашиша в Россию через Испанию), в организации «молдавской схемы», благодаря которой из России было выведено более 37 млрд руб. Также следственный Комитет РФ заочно обвиняет Плахотнюка в создании преступной группы для подготовки покушения на своего политического оппонента Ренато Усатого.

О соратниках Плахотнюка

Вместе с тем, куда пропали ближайшие соратники Плахотнюка депутат от ДПМ Константин Ботнарь (известный как Борсетка) и экс-вице-председатель партии Сергей Яралов достоверно не известно.

Константин Ботнарь (слева)   Фото: ntv.md

2 августа бывший премьер и уже нынешний глава Демпартии Павел Филип сообщил, что Яралов покинул страну после отставки, а Ботнарь скоро вернется на работу, но, когда, не уточнил.


Сергей Яралов (справа)  Фото: Nokta.md

16 сентября в эфире передачи Cutia neagra на ТV8 Андриан Канду, депутат-демократ и нанаш Плахотнюка рассказал, что Яралов скорее всего находится в США, так как там уже много лет живет его семья. Канду подчеркнул, что не общается с ним. А вот с Константином Ботнарем демократ недавно говорил по телефону «по партийным вопросам» и тот заверил, что через неделю вернется в Кишинев.

О Демпартии после Плахотнюка 

Днем, 14 июня (вечером Плахотнюк покинул Молдову) вице-председатель Демпартии Владимир Чеботарь заявил на брифинге в офисе ДПМ, что правительство под руководством Павла Филипа уходит в отставку.

Несмотря на обещания Плахотнюка вернуться, 25 июня почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, сообщил в эфире передачи Politica на ТV8, что партии предстоит серьезная реформа и формирование перенесет свой главный офис.

29 июня. Через четыре дня после заседания республиканского совета Демпартии было объявлено, что все вице-председатели формирования подали в отставку. Тогда же было принято решение назначить на 27 июля внеочередной конгресс партии, на котором планировалось утвердить новое руководство и новую программу.

Тогда временный глава ДПМ Павел Филип заявил: «Мы должны до 27 июля провести глубокий анализ всего, что произошло в ДПМ, чтобы понять, что нам нужно изменить после конгресса, чтобы иметь сильные политические формирования, основанные на европейских ценностях и ориентированные на потребности людей»

Позже конгресс партии перенесли на 7 сентября.

2 июля – Филип подтвердил, что офис партии в центре столицы будет переведен в другое место. По его словам, Плахотнюк больше не будет оплачивать расходы на содержание штаб-квартиры, а у самой партии нет средств на такой офис.

В ноябре 2017 года Демпартия обосновалась в центре Кишинева в здании по адресу Армянская, 44/3. После переезда демократы установили на всех подъездах к зданию шлагбаумы и дорожные столбы. Фото:rise.md

5 августа. Генеральная прокуратура завела уголовное дело по факту “узурпации государственной власти” Демократической партией. ДПМ посчитала решение Генпрокуратуры незаконным и намерена оспорить его в суде.

7 сентября новым председателем Демпартии избран бывший премьер-министр Павел Филип. Его кандидатуру единогласно поддержали участники внеочередного конгресса ДПМ.

Филип заявил: “Партии надо вынести урок из своих ошибок и идти вперед. ДПМ снова станет популярной, уважаемой и любимой партией”.


Старый глава ДПМ с новым главой ДПМ. “Ужин с командой” 10.06.19  Фото: Фейсбук/Павел Филип

19 сентября. На прошлой неделе по требованию временного генпрокурора парламент лишил неприкосновенности демократа Владимира Чеботаря. Думитру Робу заявил, что Чеботарь в 2013 году, используя служебное положение в интересах преступной группировки способствовал передаче контроля над госпредприятием “Международный аэропорт Кишинева”.

Владимир Чеботарь  Фото: TVC21

20 сентября. Стало известно, что Демпартия вернулась в офис, который покинула в 2017 году. Как сообщил председатель партии Филип в передаче Puterea a patra на N4, это позволит сэкономить значительную сумму, т.к. здание принадлежит почетному председателю партии Дмитрию Дьякову.

Фото: Новый старый офис Демпартии на улице Тигина в столице

23 сентября. Демпартия решила раскритиковать 100-дневную деятельность правительства Майи Санду. На организованной ими пресс-конференции, они возмутились тем, как новая власть лишает парламентского иммунитета депутатов, возбуждает уголовные дела против тех, кто поддерживал прежнюю власть. Остались недовольны они и деятельностью Министерства внутренних дел, и юстицией.

Нынешний председатель ДПМ заявил: „Поставили крест на Министерстве внутренних дел: в прямом и переносном смысле. В МВД более двух тысяч вакантных мест. Беспрецедентные проблемы. Глава МВД Андрей Нэстасе назначил на должность начальника Генерального инспектората полиции своего кума”.

 „Сейчас происходит максимальная политизация юстиции и госучреждений. Они обещали больше всего изменений в юстиции, однако они вошли в юстицию, как слон в посудную лавку. Поделили между собой центр по борьбе с коррупцией и генпрокуратуру. Об эпопее Конституционного суда даже не стоит говорить” – добавил Павел Филип.  

Foto: Captura/ Privesc.eu     23 сентября. Брифинг ДПМ

Итог:

В Молдове Прокуратура по борьбе с коррупцией и министр МВД сообщали о двух готовящихся в ведомствах уголовных делах против Плахотнюка, но доподлинно неизвестно возбуждены они или нет. В России на экс-лидера Демпартии совершенно точно заведено три уголовных дела.

В международный розыск Плахотнюк не объявлен.

Где он находится – неизвестно (по неподтвержденным данным, публикуемым в социальных сетях, сначала он находился в Майями, а сейчас в Лондоне)

Вернется ли он – неизвестно. Обещал, что да.

Один депутат ДПМ лишен парламентского иммунитета.

Демократы покинули свою роскошную штаб-квартиру и вернулись в старое здание.

 

No Comment:

Декабрь, 2018

Парламент РМ, октябрь 2012 г

 

100 дней новой власти в Молдове: вспоминаем, как все начиналось

 

100 дней новой власти: что думает народ

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.