Конституционный суд (КС) принял решение отклонить ходатайство о приостановлении действия некоторых изменений положений Закона  прокуратуре, поданное несколькими депутатами Демократической партии Молдовы. Демократы настаивали на том, что поправки повлияют на верховенство права, а также приведут к злоупотреблениям и политическому влиянию в Генеральной прокуратуре.

Суд посчитал ходатайство о приостановлении действия оспариваемых положений – необоснованным. Орган конституционного контроля отмечает, что доводы авторов обращения о приостановлении действия Закона №128 от 16 сентября 2019 года для внесения изменений в Закон №3/2016 о прокуратуре в части, касающейся проведения конкурса на должность генерального прокурора, не подпадают под основания, предусмотренные статьей 71 Кодекса конституционной юрисдикции, и статьей 251 Закона о Конституционном суде.

“Суд констатировал, что инстанция может анализировать вопросы, указанные в качестве основания для приостановления, только на стадии рассмотрения дела по существу, поэтому суд поставоил отклонить требование авторов обращения о приостановлении оспариваемых положений, чтобы не нанести ущерб существу дела”, – говорится в заявлении КС.

Решение Конституционного суда является окончательным, оно не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня его принятия и после публикации в “Monitorul Oficial” Республики Молдова.

12 депутатов Демократической партии Молдовы (ДПМ) подали в Конституционный суд жалобу, в которой оспаривается назначение Думитру Робу на должность и.о. генерального прокурора. По утверждениям парламентариев, в процессе назначения временного генерального прокурора все процедуры законодательного процесса, предусмотренные постановлением парламента и другими нормативными актами, были грубо нарушены. Решение принималось с нарушением сроков проведения проверки, без учета какого-либо мнения и экспертизы, а также без возможности для депутатов обсудить и внести поправки.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.