По итогам парламентских выборов-2019 в законодательный орган страны вошли пять партий, три из которых (ПСРМ, ACUM, ДПМ) обладали достаточным числом мандатов, для формирования правящего большинства. Но подходили к концу, отведенные для формирования коалиции три месяца, а партии, так и не достигли договоренности. Ситуация приближалась к роспуску парламента и назначению досрочных выборов.

Старый суд

7 июня – КС объявил, что крайний срок формирования правительства истек 7 июня и президент должен распустить парламент. Судьи мотивировали свое решение: «исходя из текста статьи 103 п.1 Конституции, отметив, что срок три месяца (90 дней), когда новоизбранный парламент должен сформировать правительство, начинается с даты утверждения результатов выборов». Уточнение, что 3 месяца равняются 90 дням привело к тому, что срок полномочий парламента истекал на два дня раньше – 7 июня.

8 июня – (через час после брифинга Демпартии) судьи КС признали незаконными все документы, которые примет новое парламентское большинство, сформированное блоком ACUM и Партией социалистов. В том числе признали незаконным назначенное правительство Майи Санду.

“Любое действие и/или законодательный акт, имеющие целью продолжение деятельности парламента после наступления обстоятельств обязательного роспуска, представляют собой серьезное нарушение конституционных положений и являются юридически ничтожными. Это решение окончательное и не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня его принятия”, – отмечалось в сообщении Конституционного суда.

9 июня – с одобрения КС премьер-министр Павел Филип, как исполняющий обязанности президента, распустил парламент, на основании того, что “невозможность сформировать правительство позволяет распустить парламент”.

14 июня – Демпартия заявила об отказе от власти и переходе в оппозицию, а Конституционный суд отменил свои решения от 7-9 июня, послужившие поводом для начала политического кризиса в Молдове.



Заседание Конституционного суда, на котором отменили решения от 7-9 июня |youtube.com/Curtea Constituțională


21 июня – венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву, функционирующий при Совете Европы) осудила действия Конституционного суда РМ в период кризиса власти в Молдове. По мнению членов комиссии: 7 и 8 июня не было оснований для роспуска парламента; решение КС о временном отстранении Президента Республики Молдова противоречит Конституции РМ; ссылаясь на трехмесячный срок для формирования коалиции, судьи манипулировали интерпретацией закона, до того времени не имевшего четкой трактовки; комиссия приняла к сведению, что представители парламентских партий, входящих в коалицию, не были приглашены на публичные слушания КС; Конституционный суд проигнорировал собственные ранее принятые решения.

20 июня – Председатель КС Михай Поалелунжь подал в отставку. Он занимал эту должность чуть больше года. 6 марта 2018 года его назначил судьей КС Высший совет магистратуры, а 16 марта, его избрали и утвердили председателем Конституционного суда РМ.


 Сообщение об отставке Михая Поалелунжь на сайте Конституционного Суда РМ /constcourt.md


26 июня – Судьи Конституционного суда подали в отставку в полном составе.

  • Из-за решений КС от 7-9 июня, в Молдове на неделю установилось двоевластие: предыдущее правительство Павла Филипа, и новый кабмин под руководством Майи Санду считали себя законной властью в стране. Эскалации удалось избежать, парламентская коалиция ПСРМ-ACUM пришла к власти, а ДПМ ушла в оппозицию. Но действия судей КС, создавшие кризис власти в стране, подверглись всесторонней критике.


Старый состав КС



Новый суд

24 июля – Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету организовала конкурс на замещение двух должностей судей Конституционного суда, в результате которого, из тринадцати претендентов, были отобраны кандидатуры экс-министра юстиции Владимира Гросу и бывшего госсекретаря Минюста Николае Ешану. Их предложили на утверждение парламенту.

15 августа – Правительство назначило двух судей Конституционного суда – адвоката Николае Рошку и преподавателя права Любу Шова.

16 августа – Парламент назначил двух судей Конституционного Суда – социалиста Владимира Цуркана и экс-судью Апелляционного суда Кишинева Домнику Маноле. В тот же день был утвержден новый состав КС. Домника Маноле, Владимир Цуркан, Люба Шова, Николае Рошку, Сергей Цуркан и Эдуард Абабий приняли присягу в парламенте в присутствии президента РМ Игоря Додона.


Назначенные парламентом судьи КС Домника Маноле и Владимир Цуркан  |изображение: privesc.eu


17 августа – 13 неправительственных организаций выразили недовольство процедурой назначения двух судей КС. Они подписали общее заявление, где отметили свою обеспокоенность по поводу «непрозрачности» процедуры назначения парламентом судей КС Домнику Маноле и Владимира Цуркана.

19 августа – Судьи Конституционного Суда избрали тайным голосованием Владимира Цуркана главой судебного органа конституционного контроля.  Зампредседателя выбрали Любу Шова. Назначение Владимира Цуркана, который является также членом юридической комиссии в Парламенте и депутатом от фракции Партии социалистов, вызвало яростные дебаты в законодательном органе и критику со стороны общественности, власти и оппозиции.

Премьер-министр Майя Санду раскритиковала результаты выборов главы КС, отметив, что избрание на эту должность представителя партии социалистов «еще больше подрывает доверие к единственному институту конституционной юрисдикции в стране».

В тот же день в эфире TV8 судья Люба Шова сообщила, что 18 августа, за день до голосования, к ней через месенджер пришло сообщение от некоего сотрудника парламента, который порекомендовал ей выдвинуть на должность председателя КС кандидатуру Владимира Цуркана, а тот, взамен, назначил бы ее заместителем. Шова сообщила, что проигнорировала это сообщение, а на совете предложила кандидатуру Сергея Цуркану, но тот ее снял.



20 августа – Новоизбранный глава Конституционного суда Владимир Цуркан прокомментировал заявление судьи Любы Шова.

«Мне жаль, что она делает такие заявления, я думаю, что это просто болезненная реакция на то, что выбрали не ее. Но я не хочу ее обвинять, она моя коллега, женщина. Я думаю, что это было сказано на эмоциях и в конце концов мы придем к нормальному сотрудничеству», – сообщил Цуркан корреспонденту TV8.

В тот же день, судья Конституционного суда Домника Маноле подала ходатайство с просьбой пересмотреть решение о назначении Владимира Цуркана председателем КС. Она посчитала, что результаты тайного голосования были известны заранее и предложила перепроверить их. Конституционный суд не принял ее заявление.

21 августа – Депутат от блока ACUM Лилиан Карп потребовал отставки главы Конституционного суда Владимира Цуркана и всех судей КС, имеющих политическую принадлежность.

«Я был против назначения лиц, которые имеют связи с политикой, хотя среди них есть очень хорошо подготовленные люди. Но мы видим, что процесс избрания главы КС был раскритикован и общество теряет к учреждению и без того низкий уровень доверия», – заявил депутат.

27 августа – после мероприятий, посвященных Дню независимости РМ, политики ответили на вопросы журналистов о своем отношении к новому главе Конституционного Суда.

«Главу КС выбирали не социалисты. Здесь не может быть сделок. Были люди из парламента, политики, что на мой взгляд было ошибкой. Те, кто выиграл парламентский конкурс, должны были быть выдвинуты. Если стороны решили двигаться в политической плоскости, пусть двигаются. У них нет оснований, чтобы требовать отставки. Они должны были думать об этом на первом этапе голосования», – сказал президент Игорь Додон.

Вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что сожалеет о произошедшем в Конституционном суде, и отметил, что не допустит подобных ошибок в будущем. Нового председателя Конституционного суда Нэстасе назвал “профессиональным, но связанным политически”. По мнению министра, Конституционный суд пока не смог стать реальным независимым институтом, без политического влияния.

20 сентября – президент Игорь Додон вручил удостоверения судьям КС.



В сентябре: Конституционный суд отклонил ходатайство депутатов ДПМ относительно неправомерности назначения врио генпрокурора; отклонил обращение депутатов партии “Шор” о признании незаконным снятие неприкосновенности с Регины Апостоловой и Марины Таубер; получил обращение врио генпрокурора, с просьбой разъяснить Ст.70 п.3. Конституции РМ о неприкосновенности депутатов в ситуациях когда открываются другие обстоятельства дела и подозреваемым предъявляют новые обвинения.


  • Председателя Конституционного суда избирают тайным голосованием шесть судей КС. В бюллетене указаны только имена выдвинутых кандидатов, в прошедшем голосовании – Шовы и Цуркана. За Владимира Цуркана проголосовали четыре судьи КС, а за Шову — двое. Споры возникли из-за того, что по заявлениям некоторых судей, голоса разделились наполовину. Так как голосование тайное, установить кто из судей за кого проголосовал доподлинно невозможно.
  • Трое судей – Сергей Цуркану, Эдуард Абабий и Домника Маноле, заявили, что не голосовали за победителя, из чего следует, что либо кто-то из них сообщил недостоверную информацию, либо результаты были подтасованы. Такое мнение высказывал экс-судья КС Николай Осмокеску.
  • Несмотря на различные заявления политиков, экспертов в области права и общественных деятелей, результаты голосования не стали пересматривать и Владимир Цуркан остался на своем посту.

Президент и новый состав КС. Фото: facebook/dodon.igor


  • По закону Конституционный суд состоит из 6 судей. Их назначает парламент, правительство и Высший совет магистратуры – по двое от каждого госоргана. По информации пресс-службы КС, Владимира Цуркана избрали на три года большинством голосов. В его отсутствие обязанности главы будет исполнять судья Люба Шова.

Подвести итоги мы позволим нашему читателю.


Комментарий к материалу о подведении итогов выборов председателя Конституционного суда РМ


100 дней новой власти в Молдове: вспоминаем, как все начиналось

100 дней новой власти: “Шор” без Шора

100 дней новой власти: Человек и закон

100 дней новой власти: Демпартия без Плахотнюка

100 дней новой власти: что думает народ

100 дней новой власти: вспоминаем самые громкие отставки в стране

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.