Приватизация и сдача в концессию нескольких госпредприятий прежними властями попали под пристальное внимание новых властей. Летом на заседании парламента было решено создать специальную следственную комиссию, которая займется расследованием проведения конкурсов по приватизации госпредприятий с 2013 года по настоящее время. Член парламентской комиссии Влад Батрынча заявил тогда, что “вопрос концессии аэропорта будет приоритетным в работе комиссии”.

Несмотря на активные действия властей, желающих вернуть аэропорт в госсобственность, сделать этого не удалось до сих пор. Более того, за эти сто дней, у аэропорта появился новый владелец – Натаниэль Ротшильд – представитель династии Ротшильдов, занимающейся банковским делом и инвестициями с конца 18-го века.

12  августа – Вице-спикер парламента и глава фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь опубликовал в Facebook список причастных к сдаче в концессию кишиневского аэропорта, чьи действия, по мнению депутата, следует проверить следственным органам, среди них экс-министр экономики Валериу Лазэр и экс-премьер Юрий Лянкэ.

15 августа – сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) и Службы внутренней безопасности и борьбы с коррупцией при МВД провели обыски в аэропорту и компании Avia Invest. Проверки прошли по трем уголовным делам о служебной халатности, превышении полномочий и незаконном пресечении границы.

Ранее, министр внутренних дел Андрей Нэстасе и глава пограничной полиции Росиян Василой рассказали, что компания Avia Invest пыталась ограничить доступ пограничной полиции к проверке пассажиров аэропорта. Речь идет о контроле пассажиров и их ручной клади, багажа, товаров. Глава МВД заявлял, что это было сделано с целью совершения компанией Avia Invest незаконных действий за спиной у государства.

 

19 августа – В Молдову прибыл новый концессионер Кишиневского аэропорта Натаниэль Ротшильд.

В этот день инвестиционная компания «NR Investments Ltd» приобрела 95% активов «Avia Invest». По информации пресс-службы компании-концессионера, представители «Avia Invest» и единственный бенефициар NR Investments Натаниэль Ротшильд подписали контракт.

 

NR Investments также является крупнейшим акционером (26,5% с 2009 года) компании Volex, производителя электрических кабелей в Манчестере (Великобритания). Кроме того, Ротшильду принадлежит 11% акций BR Properties, бразильской компании по недвижимости.

20 августа – министр экономики Вадим Брынзан предложил новым владельцам «Avia Invest» пересмотреть условия договора о концессии аэропорта. В первую очередь, по словам чиновника, государство заинтересовано в пересмотре двух пунктов договора: сбора в €9 и инвестиционного плана по развитию кишиневского аэропорта.

«Из сбора в 9 евро ежегодно накапливается сумма в 27 миллионов евро. Часть этих денег поступает в Управление гражданской авиации, 1,75 евро с пассажира. Мы можем обсудить эту сумму, по большей части для того, чтобы направить прибыль в пользу государства. Я не хочу бежать впереди паровоза. Сначала я планирую встретиться с мистером Ротшильдом ,  сказал Вадим Бранзан.

 «Сделка прошла в ситуации, когда у государства не было правовых рычагов влияния. Мы попросим включить этот вопрос в повестку дня Высшего совета безопасности. Возвращение аэропорта в государственное управление подразумевает сложную процедуру, которая может растянуться на годы в разных судах, в различных юрисдикциях», – добавил министр экономики.

23 августа – через три дня после заседания Высшего совета безопасности (ВСБ) президент Игорь Додон заявил, что было принято решение заблокировать возможность уступки доли активов концессионера столичного аэропорта. Тогда глава государства добавил: «Инвестора предупредили, что государство планирует расторгнуть концессионный договор». Он отметил, что контракт о концессии аэропорта необходимо разорвать.

В этот же день премьер Майя Санду сообщила, что Прокуратура наложила арест на имущество «Avia Invest».

«20 августа на имущество «Avia Invest» был наложен арест, и очень хорошо, что это было сделано, потому сейчас, никто не может получить концессионный договор, пока наложен арест. Во время заседания Высшего совета безопасности рассматривалось намерение компании, которая проявила интерес к получению концессионного договора, но это незавершенная сделка, скорее заявленное намерение, после которого потенциальный покупатель будет проводить технико-экономический анализ, и по его итогам, подпишет договор и вступит во владение. Сейчас, пока активы арестованы, это невозможно», – сказала Майя Санду.

Несмотря на заявления Санду и Додона 29 августа стало известно, что накануне, то есть 28 августа, сделка полностью завершилась: 95% акций “Avia Invest” приобрела компания “NR Investments Ltd”, принадлежащая миллиардеру Ротшильду.

Компания опубликовала тогда пресс-релиз: “Мы обязуемся быть полностью прозрачными в администрировании международного аэропорта Кишинева и максимально использовать его потенциал, привлекая дополнительные инвестиции для увеличения авиарейсов и улучшения обслуживания как авиакомпаний, так и пассажиров”.

24 августа – Санду заявила, что Министерство юстиции намерено отозвать право на концессию аэропорта у “Avia Invest”.

 «Правительство намерено сделать все по закону, предоставив аргументы и доказательства, чтобы минимизировать риск того, что дело о расторжении концессионного контракта дойдет до международного суда. Если это случится, Молдова не проиграет процесс, мы сможем защитить свою позицию».



Премьер-министр РМ Майя Санду. |Фото: Privesc.eu


Премьер-министр сообщила, что у правительства состоялась встреча с новым акционером “Avia Invest” после публичного объявления о сделке.

«Мы заявили ему, что это его решение и его готовность принять на себя все связанные со сделкой риски. Мы предупредили, что обратимся в суд», – отметила Майя Санду.

Она добавила, что прокуратура возбудила два уголовных дела по факту мошеннической передачи аэропорта в управление “Avia Invest” и по финансированию уставного капитала компании.

 «Существует парламентский комитет, который начал работать и предоставлять информацию. Есть прокуратура, которая возбудила два уголовных дела. Я не могу дать более подробную информацию на данный момент, но работа идет. В министерстве юстиции на основе информации, представленной парламентским комитетом, готовится дело для обращения в суд, и я думаю, что очень скоро мы сможем это сделать. В Министерстве экономики и Агентстве публичной собственности проводится оценка выполнения инвестиционных обязательств. Правительство делает все возможное», – подчеркнула Майя Санду.

В этот же день Брынзан заявил,  что 19 августа он и премьер встретились с инвестором: Хочу пояснить: мы не вели переговоры и не консультировались с этой компанией. Это было просто из вежливости. Нам сообщили о намерении и договоре, и впоследствии мы сообщили об этом в Высший совет безопасности. Я сказал инвестору, что этот контракт является предметом расследования как в парламенте, так и в Генпрокуратуре».



Министр экономики Вадим Брынзан


Вадим Брынзан представил схему журналистам и утверждает, что NR Investments обошла государство.

«Они перепрыгнули через нас и вместо того, чтобы покупать Avia Invest напрямую, вошли через черный ход и купили кипрскую офшорную компанию, которой принадлежит 95 % Avia Invest, в обход государственного контроля. Поэтому, повторяю, аэропорт был куплен не пакетом акций, а пакетом акций кипрской компании, которой принадлежит Avia Invest, которая, в свою очередь, является концессионером аэропорта», – сказал министр.

4 сентября – кабмин признал недействительными четыре решения (2012-2013 г.) относительно передачи аэропорта.

  1. Соглашение об инициировании проекта государственно-частного партнерства для концессии Международного аэропорта Кишинева.
  2. Решение об утверждении концессии активов аэропорта и условий самой концессии.
  3. Решение об утверждении отчета об итогах и результатах закрытого конкурса по выбору концессионера Международного аэропорта Кишинева.
  4. Решение о подтверждении утверждения концессии активов аэропорта Кишинева.


7 сентября
– председатель парламентской комиссии по расследованию случаев приватизации Игорь Мунтяну заявил о том, компания Avia Invest, возможно, никогда не вкладывала деньги в Кишиневский аэропорт.

Депутат сослался на акт об инвестиционном планировании, согласно которому Avia Invest должна была вкладывать финансовые средства с доходов компании в модернизацию столичного аэропорта.

«Совокупный объем инвестиций за 49 лет составил 244,2 миллиона евро. Сразу после подписания контракта 2014 года было инвестировано 45 миллионов евро.

На втором этапе инвестиций этот показатель составляет 115,2 миллиона евро со стороны инвестора. Процесс должен был начаться с того момента, когда число людей, путешествующих через Кишиневский аэропорт, достигло 2,6 миллиона человек в год. В 2017 году оно уже превысило 2,7 миллиона человек в год, поэтому инвестиции пришлось начинать. Здесь нет никаких доказательств того, что Avia Invest когда-либо задумывалась об инвестировании», – заявил Игорь Мунтяну.

Депутат предположил, что это можно квалифицировать как нарушение основных договорных обязательств и расторгнуть контракт с компанией-концессионером.



Председатель парламентской комиссии по расследованию случаев приватизации Игорь Мунтяну


12 сентября  – стало известно, что Агентство публичной собственности (АПС) подало в суд на Avia Invest. Об этом сообщила заявила на своей странице в соцсети Майя Санду: «Мы считаем, что этот концессионный договор является оскорбительным, он был заключен с многочисленными нарушениями действующей нормативной базы, а также в ущерб интересам государства. Мы считаем, что есть достаточно аргументов для заявления об аннулировании концессионного договора международного аэропорта Кишинева». Она отметила, что АПС подало заявление 10 сентября.

17 сентября –  комиссия по анализу порядка организации и проведения приватизации и сдачи в концессию публичной собственности в 2013-2019 годов, озвучила предварительные отчеты о законности концессии Кишиневского международного аэропорта и приватизации авиакомпании «Air Moldova». Председатель комиссии Игорь Мунтяну заявил, что «есть прямые указания на нарушения условий контрактов и процедур в ходе концессии Кишиневского международного аэропорта(…)».

20 сентября – прокуратура по борьбе с коррупцией провели в аэропорту обыски, а также в домах восьми членов комиссии, принимавших решение о концессии столичного аэропорта. После завершения обысков фигуранты расследования будут допрошены в статусе подозреваемых, сообщил прокурор Виорел Морарь отметив, что до окончания следственных действий не может предоставить подробности. В то же время он сказал, что среди лиц, в отношении которых ведется расследование, находятся бывшие вице-министры и представители одного из государственных агентств.

В тот же день, экс-директора Avia Invest и депутата от партии “Шор” Петру Жардана лишили депутатской неприкосновенности по запросу врио генерального прокурора Думитру Робу. Его подозревают в превышении должностных полномочий и отмывании денег.

26 сентября – Жардана заслушали в Прокуратуре по борьбе с коррупцией. Прокуроры интересовались его деятельностью на посту генерального директора Avia Invest и управлением столичным аэропортом.


Бывший директор Avia Invest Петру Жардан. |Фото:Facebook/ Petru Jardan


27 сентября – Игорь Мунтяну, председатель комиссии по расследованию случаев приватизации, заявил о том, что инициаторы конкурса по концессии аэропорта Кишинева имитировали попытку найти частного инвестора, отправив предложение на фальшивые электронные адреса потенциальных партнеров.

28 сентября – премьер-министр Майя Санду заявила, что у властей пока нет четкого плана действий, в случае возврата в государственную собственность предприятий, чью приватизацию расследует комиссия. Помимо Международного аэропорта Кишинева, речь так же идет о национальном перевозчике Air Moldova и табачном комбинате Tutun CTС.

“Что касается концессии аэропорта, возможно государство проведет другой, транспарентный конкурс и выберет компанию, у которой есть соответствующий опыт”, – заявила глава правительства.


Аэропорт Кишинева в 2013 году был передан в концессию компании Avia Invest постановлением правительства Молдовы. Он был передан на 49 лет по результатам конкурса, на котором победили две российские компании – «Хабаровский аэропорт» и «Коломенский завод», создавшие компанию Avia Invest для управления аэропортом.  За несколько лет у Avia Invest трижды менялся собственник. Мажоритарным акционером российского ООО «Комаксавиа», которому принадлежало 95% акций Avia Invest, становилась британская TB Team Management LLP, учрежденная офшорами с Британских Виргинских островов и с острова Аруба. Админсовет компании Avia Invest возглавлял объявленный в международный розыск бизнесмен, политик Илан Шор.


Концессия – вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора или совместно с государством объектов недвижимого имущества, находящихся в госсобственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.


ИТОГИ:

  • Новым владельцем международного аэропорта столицы Кишинева стал Натаниэль Ротшильд – представитель династии Ротшильдов, занимающейся банковским делом и инвестициями с конца 18-го века.
  • Правительство отменило четыре решения одного из предыдущих кабминов от 2012 и 2013 годов о сдаче в концессию аэропорта.
  • Прокуратура возбудила два уголовных дела по факту мошеннической передачи аэропорта в управление “Avia Invest”
  • Аннулирование договора о концессии власти намерены добиваться через суд. Документы в инстанцию уже поданы.
  • “Avia Invest” продолжает управлять аэропортом, “незаконный сбор в €9” по-прежнему взимается.

 

Материал подготовили: Сергей Бондарев, Оксана Щербан


100 дней новой власти: Миллиард

100 дней новой власти: приговор Конституционному суду

100 дней новой власти в Молдове: вспоминаем, как все начиналось

100 дней новой власти: “Шор” без Шора

100 дней новой власти: Человек и закон

100 дней новой власти: Демпартия без Плахотнюка

100 дней новой власти: что думает народ

100 дней новой власти: вспоминаем самые громкие отставки в стране

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.