NR Investments Ltd, компания, владеющая концессией на международный аэропорт Кишинева, сообщила, что на нее оказывается политическое давление со стороны молдавских властей и заявила, что обратится в суд, чтобы гарантировать свои инвестиции под защитой международного права. Об этом представители компании проинформировали президента Игоря Додона.

«Так называемый двусторонний инвестиционный договор Республика Кипр – Республика Молдова, гарантирует взаимное продвижение и защиту инвестиций предприятий в обеих юрисдикциях», – сообщается в пресс-релизе компании.

«Мы призываем к мирному разрешению разногласий, которые вознили между Республикой Молдова и концессионером аэропорта. Мы уведомили высокопоставленных представителей власти, включая премьер-министра, что, если не удастся прекратить политическое преследование и направить ситуацию в другое русло, у нас не останется иного выбора, кроме как обратиться в суд на основании двустороннего инвестиционного договора, который гарантирует защиту инвестиций под эгидой международного права», – сообщает agora.md на ссылкой на пресс-релиз компании.

19 августа инвестиционная компания «NR Investments Ltd» подписала контракт на приобретение 95% активов «Avia Invest». По информации пресс-службы компании-концессионера, представители «Avia Invest» и единственный бенефициар NR Investments Натаниэль Ротшильд договорились о сделке.

23 августа, после заседания ВСБ президент РМ Игорь Додон заявил, что было принято решение заблокировать возможность уступки доли активов концессионера Кишиневского аэропорта. Позднее, планировалось рассмотреть возможность возвращения воздушной гавани в госсобственность.

29 августа компания “NR Investments Ltd”  завершила сделку по покупке 95% акций “Avia Invest”. Продажа произошла несмотря на то, что ранее власти объявили, что на активы компании был наложен арест.

10 сентября агентство публичной собственности подало в суд на Avia Invest. Премьер-министр Майя Санду заявила, что предметом спора является признание недействительности договора, по которому международный аэропорт Кишинева был сдан в концессию.

Все, что происходило с передачей право на управление столичным аэропортом, можно узнать из нашего подробного материала.


Концессия – вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора или совместно с государством объектов недвижимого имущества, находящихся в госсобственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.


 

100 дней новой власти: аэропорт

Агентство публичной собственности подало в суд на Avia Invest с требованием расторгнуть договор концессии

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.