Законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты – так называемый «Закон о деофшоризации» принят сегодня парламентом в первом чтении.

Законопроект налагает ограничения на участие в процессе приватизации,  концессии, госзакупок и государственно-частного партнерства, а также на  фактических резидентов-бенефициаров юрисдикций, которые не выполняют международные стандарты прозрачности.

По словам авторов документа, новые правила направлены на установление ограничений на участие в процедурах приватизации, государственно-частном партнерстве, государственных закупках и концессиях для ряда категорий юридических лиц. К ним относятся: юридические лица, учрежденные субъектами юрисдикций, которые не соответствуют международным стандартам прозрачности, юридические лица, в составе которых фигурируют, прямо или косвенно, одно или несколько зарегистрированных лиц или с резиденцией в офшоре, передает moldpres.md

Чтобы стать законом, проект должен быть принят в окончательном чтении. Далее правительство должно утвердить методологию установления юрисдикций, не внедряющих международные стандарты прозрачности, и утвердить их списки.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.