Национальное бюро статистики (НБС) сообщает, что размер прожиточного минимума в первом полугодии 2019 года составлял в среднем 2028 леев в месяц на одного человека. Для городского населения это доля была несколько выше по сравнению с сельским.

НБС установило существенные различия: наибольший размер прожиточного минимума зафиксирован в крупных городах, таких как Кишинев и Бельцы, где его сумма составляет 2205 леев, что на 11,8% больше по сравнению с сельской местностью, где этот минимум составляет 1 971 леев.

По категориям населения максимальное значение прожиточного минимума принадлежит населению трудоспособного возраста: для мужчин – 2355 леев и 1 985 леев для женщин.

Прожиточный минимум для детей составляет в среднем 1927 леев в месяц с дифференциацией этого показателя в зависимости от возраста ребенка. В частности, для ребенка в возрасте до 1 года прожиточный минимум составляет 753 леев и 2199 леев для ребенка в возрасте 7-17 лет.

Для пенсионеров размер прожиточного минимума составил 1726 леев по отношению к среднемесячной пенсии в размере 1895 леев. Однако этот показатель составляет 85,1% от среднего значения прожиточного минимума для всего населения.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.