На севере Израиля археологи обнаружили руины древнего города возрастом около пяти тысяч лет. Крупнейшее поселение раннего бронзового века, оказалось размером около 65 гектаров, в нем проживало около 6000 жителей, сообщает The Times of Israel со ссылкой на Управление по делам древностей Израиля.

“Огромный город, в котором тысячи жителей зарабатывали сельским хозяйством, торговали с разными регионами и представителями различных культурами и королевств. Это Нью-Йорк бронзового века, космополитический и спланированный город”, – отметил один из руководителей раскопок доктор Ицхак Пас и доктор Дина Шалем.

В древнем поселении были общественные и частные здания, районы, улицы и переулки, и все это окружала крепостная стена. В частности, во время раскопок ученые обнаружили очень большое здание, не похожее ни на одно из других. Скорее всего, это был храм или святыня: внутри нашли место с обгоревшими костями животных, предположительно, там совершались жертвоприношения. Во внутреннем дворе храма находится большой каменный бассейн, который, как полагают археологи, также использовался во время религиозных ритуалов.

Среди интересных артефактов, обнаруженных на месте раскопок, были цилиндрический оттиск человека, вознесшего руки вверх, а также несколько статуэток людей, животных и инструментов, привезенных из Египта. Также найдены кремневые орудия, множество гончарных и базальтовых каменных сосудов. В эту эпоху, говорят археологи, население Ханаана переместилось из сельской местности в городскую среду.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.