Около 20 земельных участков, прилегающих к комплексу Arena Chișinău, будут экспроприированы государством, а их владельцы получат компенсации из бюджета. Согласно проекту постановления правительства о провозглашении общественной полезности работ национального значения по строительству, благоустройству и доступу к комплексу многофункциональной арены Arena Chișinău.

Объектом принудительного отчуждения выступит недвижимое имущество находящееся в частной собственности из коммуны Ставчены. Речь идет о земельных участках и здания, зарегистрированные по 20 кадастровым номерам.

Размер компенсаций и соответствующие расходы государственного бюджета определят по итогам переговоров комиссии по экспроприации с владельцами недвижимости. В пояснительной записке к проекту говорится о соблюдении необходимых технических и урбанистических требований при проведении работ по изъятию имущества.

По изначальному проекту, масштабный спортивно-развлекательный комплекс Arena Chisinau строился в партнерстве с турецкой компанией Summa Group. Общая площадь объекта, включая прилегающую территорию составила 69 га. Стоимость проекта €43 млн, которые предполагалось выплатить в рассрочку в течение 12 лет. По изначальному графику Arena Chișinău планировали сдать в эксплуатацию до 14 октября.



Проект Arena Chișinău


Месяц назад стройку посетила правительственная инспекция, в составе Евгения Морару из Агенства публичной собственности и Иона Потлона, советник минэкономики. На пресс-конференции по итогам рассмотренной работы, чиновника рассказали, что на объекте нет газа, электроэнергии, системы освещения и канализации. У ООО Arena Chișinău также нет средств для оплаты работникам. Но главная проблема заключается в том, что даже, если в ближайшее время строительство арены будет завершено, государство не знает, что с ней делать. Даже если на арене будут проводиться мероприятия или она будет сдана в аренду, ей не удастся покрыть финансовые обязательства, взятые перед компанией – застройщиком, сказали представители государства.

В июле премьер министр Майя Санду заявила, что строительство спортивно-развлекательного комплекса Chisinau Arena — коррупционная схема, целью которой был захват государственного имущества. Она отметила,что для строительства проекта государство выделило 69 гектаров земли, что значительно больше, чем было необходимо. По проекту площадь самой Chisinau Arena составит около 10 гектаров.

В начале августа Министр экономики Вадим Брынзан рассказал в эфире передачи Cutia Neagră на TV8 о том, что 59 гектаров земли, предназначенные для строительства Chisinau Arena могут отойти турецкому застройщику Summa. По его словам государство не сможет выполнить свои обязательства перед турецкой компанией и будет вынуждено уступить Chisinau Arena вместе с землей.


Без света, газа и воды. Власти рассказали, в каком состоянии находится Arena Chișinău

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.