На площадь Великого национального собрания приехали на протестную акцию сотни микроавтобусов и автобусов со всей страны. Ассоциация автомобильных перевозчиков выступает за удвоение действующего тарифа – с 48 баней до 98 баней за километр. Это уже вторая протестная акция за прошедший месяц, ранее министерством экономики и инфраструктуры отказалось скорректировать тарифы на предоставляемые транспортные услуги.

По заверениям организаторов, в акции участвовало более около 500 машин: половина в столице, половина – разместилась в селах и районных центрах.

«Мы пришли просить пересмотра платы за проезд, потому что она очень мала. Расходы высокие, и прибыль от продажи билетов не покрывает их », – говорит один из протестующих водителей, который отмечает, что его заработная плата на уровне двух тысяч леев. Он отмечает, что рассчитывает на заработную плату не менее семи тысяч леев.

В министерстве экономики, сегодня утром осудили протест перевозчиков, отметив, что транспортным компаниям, сначала необходимо обеспечить цивилизованные условия для поездок, использовать микроавтобусы и автобусы, предназначенные исключительно для перевозки пассажиров, а уже затем вести диалог об изменении тарифов.

Водители согласились с необходимостью модернизации, но при этом заявили, что у транспортных компаний нет средств для инвестиций: «Завтра условия не изменятся. Нам понадобится время, чтобы собрать деньги, и я думаю, что-то начнет меняться через полгода », – сказал один из водителей.



Премьер-министр сегодня заявила, что изменение тарифов на перевозки может обсуждаться только в условиях, когда автомобильный парк будет обновлен и начнет соответствовать стандартам безопасности и комфорта для пассажиров. Она отметила, что изменение цен, болезненный вопрос для граждан с низкими доходами и нельзя действовать поспешно.





Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.