Cудьи, которые вынесли приговор экс-премьер-министру Владу Филату не в праве пересматривать его дело. Такое решение принял Конституционный суд Республики Молдова после того, как адвокаты Филата потребовавали разъяснить положения Уголовно-процессуального кодекса, которые устанавливают несовместимость судей при пересмотре уголовных дел.

«Суд пояснил, что судьи, вынесшие решение о виновности лица, более не имеют права рассматривать ходатайство о пересмотре приговора. Со ссылкой на ЕСПЧ и на Конституционный суд, судьи постановили, что «национальный законодательный орган установил более высокий уровень защиты в этом отношении, запретив судьям, которые хотя бы раз выносили решения по делу участвовать в его пересмотре», – говорится в заявлении адвокатов Филата.

Напомним, адвокаты Филата дважды, 1 марта 2019 года и 12 июня 2019 года, подавали запрос о пересмотре приговора на их подзащитного. В обоих случаях защита требовала прекращения судебных дел на том основании, что те же судьи, которые принимали решение по делу, не могут рассматривать запрос о его пересмотре.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.