Премьер-министр заявила, что изменение тарифов на перевозки может обсуждаться только в условиях, когда автомобильный парк будет обновлен и начнет соответствовать стандартам безопасности и комфорта для пассажиров. Представители транспортных компаний, сегодня в полдень провели акцию протеста в центре столицы. В ее рамках ассоциация операторов автомобильного транспорта объявила частичное ограничение на движение 124 междугородних маршрутов.

«Мне интересно, почему они не протестовали раньше, а вышли сейчас, когда небогатые люди смогли свергнуть олигархический режим. Мы бедная страна, у людей низкие доходы, одобрять повышение тарифов нельзя каждый раз, как кому-то вздумается», – подчеркнула Майя Санду.

Она уточнила, что министерство экономики сформулировало для перевозчиков определенные условия, а переговоры станут возможными только после их выполнения. В министерстве осудили действия перевозчиков, которые своим протестом ограничили мобильность граждан. Чиновники подчеркнули, что транспортным компаниям, сначала необходимо обеспечить цивилизованные условия для поездок, использовать микроавтобусы и автобусы, предназначенные исключительно для перевозки пассажиров, а уже затем вести диалог об изменении тарифов.

Исполнительная власть отмечает, что работает над проектом закона о внесении изменений в Кодекс автомобильного транспорта. Перевозчикам предложили выступить с консолидированной позицией по внесению изменений в данный закон, что позволило бы решить существующие разногласия. Главное требование транспортных компаний – удвоение действующего тарифа на пассажирские перевозки – с 48 баней до 98 баней за километр.

12 сентября Ассоциация автомобильных перевозчиков вместе с пассажирскими транспортными компаниями провела акцию протеста на Площади Великого Национального Собрания. Участники акции, требовали повышения тарифов на городские и междугородние перевозки на 20%В Министерстве экономики и инфраструктуры отреагировали на протест, отметив, что любой запрос на повышение тарифов со стороны перевозчиков должен исходить из необходимости повышения качестве услуг, предоставляемых гражданам.

В конце прошлого месяца 69 транспортных компаний обратились в Министерство экономики и инфраструктуры с просьбой повысить тариф на регулярные пассажирские перевозки, а также на районные и междугородние маршруты. Перевозчики заявили о намерение выйти на протест.


Правительство осудило протест перевозчиков из-за создания препятствий для передвижения граждан

Из-за забастовки перевозчиков завтра будет ограничено движение междугородних маршрутов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.