Кандидат от блока ACUM в мэры столицы Андрей Нэстасе считает, что решение АП положило конец несправедливости и было бы невозможным без жалобы в ЕСПЧ. Апелляционная палата накануне признала законными результаты внеочередных местных выборов, прошедших в июне 2018, в которых победил лидер партии «Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе.

«Только благодаря тому, что ЕСПЧ потребовал объяснений у Республики Молдова, спустя целый год, после очевидного промедления, это решение положило конец неслыханной несправедливости в демократичном цивилизованном мире. Теперь я могу с уверенностью сказать, что я не только избранный мэр Кишинева, но и законный мэр», – заявил Андрей Нэстасе во время пресс-конференции.

Между тем Нэстасе, который и в этом году баллотируется в мэры столицы от блока ACUM на выборах 20 октября, сообщил, что остается в предвыборной гонке: «У меня обязательства перед людьми, которые меня выбрали и доверили свой голос», – заявил кандидат.

Нэстасе добавил, что он в любом случае отправится в мэрию Кишинева, чтобы «поговорить с людьми, убедившись, что в мэрии теперь все будет по-другому», – сказал политик.

3 июня 2018 года прошли выборы мэра Кишинева, на которых Андрей Нэстасе одержал победу во втором туре. Но свой пост, он так и не занял из-за того, что выборы были признаны недействительными.

19 июня 2018 года суд сектора Центр отменил их результаты на основании проведения «агитации в день выборов» в социальных сетях, кандидатами Андреем Нэстасе и Ионом Чебаном.

После того как все национальные инстанции суда отклонили иски Нэстасе, он обратился в ЕСПЧ. Он считает, что решение об отмене выборов было политически мотивированным, и нарушало его право на свободу выражения мнения. Суд ЕСПЧ обратился к правительству Молдовы с вопросом: нарушило ли государство по отношению к Нэстасе первый пункт ст. 10 Европейской конвенции по правам человека? Этот пункт предусматривает право на свободу выражения мнения.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.