В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по химии 2019 года. Ее присудили Джону Гуденафу, Стенли Уиттингхему и Акире Ёсино за разработку литий-ионных батарей, сообщает телеканал RTVI со ссылкой на твиттер премии.

«Это легкие, перезаряжаемые и мощные батареи сегодня используется в мобильных телефонах, ноутбуках и электромобилях. Они также могут накапливать значительное количество энергии от солнечной и ветровой энергии. Это приближает нас к созданию общества, которое свободного от ископаемого топлива», — говорится в пресс-релизе.

Литий-ионные батареи разработали в 1973 году на фоне нефтяного кризиса. Стенли Уиттингхем занимался разработкой методов и технологий, которые позволят избавиться от ископаемого топлива. Он исследовал сверхпроводники и обнаружил чрезвычайно энергоемкий материал, который он использовал для создания инновационного катода в литиевой батарее. Ее мощность составляла два вольта. Потенциал разработки не удалось раскрыть из-за анода батареи, который был изготовлен из металлического лития и мог взорваться.

Позднее Джон Гуденаф предсказал, что катод будет иметь еще больший потенциал, если его сделать с использованием оксида металла. Это открытие привело к тому, что в 1980 году он смог создать батарею мощностью до четырех вольт. Это позволило создавать батареи еще большей мощности.

Взяв разработки Гуденафа за основу, Акира Ёсино создал первую коммерчески жизнеспособную литий-ионную батарею в 1985 году. Вместо опасного реактивного лития в аноде, он использовал нефтяной кокс, который хорошо взаимодействует с ионами лития. Его разработка появилась на рынке в 1991 году и изменила историю человечества навсегда.

7 октября присудили Нобелевскую премию по медицине. Награду получили американский онколог Уильям Кэлин, британский ученый Питер Рэтклифф и американский ученый-медик Грегг Семенза за молекулярные исследования механизмов адаптации клеток к уровню кислорода. 8 октября лауреатами премии по физике стали Джеймс Пиблз, Мишель Майор и Дидье Кело за теоретические исследования в области физической космологии, а также открытия первой экзопланеты. Вручение наград пройдет 10 декабря в день рождения Альфреда Нобеля.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.