Бывший глава Демократической партии (ДПМ) Владамир Плахотнюк во время конституционного кризиса приказывал командующим Национальной армии не подчиняться новому правительству, сформированному новой парламентской коалицией ПСРМ-ACUM. Об этом в эфире программы «Политика с Натальей Морарь» на TV8 рассказал Михай Попшой — председатель парламентской комиссии, расследующей попытку госпереворота ДПМ в июне.

Попшой отметил, что узнал об этом из заявлений командиров армии в ходе слушаний в комиссии, которые рассказали об указаниях поступавших от Плахотнюка в период двоевластия в стране.

«Я не преувеличиваю, когда говорю, что мы были на грани войны, могла пролиться кровь, потому что Плахотнюк, не имея на то права, давал указания командованию Нацармии, проводил некий политический инструктаж. У нас есть заявления руководителей армии», — отметил Попшой.

Он утверждает, что экс-лидер демократов приказывал армии и МВД оставаться на стороне правительства Павла Филипа. С этой целью, Плахотнюк оказывал давление и на другие госучреждения страны. Попшой отметил, что в ближайшее время парламентская комиссия опубликует отчет о своем расследовании и передаст его в Генеральную прокуратуру.

Парламентская комиссия по расследованию предполагаемого антиконституционного переворота в июне этого года, сегодня заслушала бывшего главу генерального инспектората полиции Георгия Кавкалюка. главу Фельдъегерского бюро, подведомственного Службе информации и безопасности, Валериу Чемыртана и председателя Ассоциации прокуроров Молдовы Александра Кладко.

Депутат отметил, что готовый отчет парламентской комиссии, не сможет служить доказательством в деле “о попытке госпереворота”, которое расследует прокуратура: «Это в большей степени политический шаг. Нельзя судить о том, кто был прав, а кто нет. Это не запугивание оппозиции. Это информирование общества и четкое представление о том, что произошло в июне».

Комиссия по расследованию попытки антиконституционного переворота в Молдове была создана 18 июня. Ее миссия – выяснить все обстоятельства событий начала июня 2019 года, когда Демократическая партия отказалась уйти в оппозицию и признать парламентскую коалицию ACUM- ПСРМ и правительство Майи Санду, организовав массовые протесты в столице.


Бывшего главу полиции заслушали по делу о “предполагаемом антиконституционном перевороте”

100 дней новой власти в Молдове: вспоминаем, как все начиналось

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.