Демократическая партия обеспокоена криминогенной ситуацией в Молдове и ростом числа дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли граждане. Экс-министр внутренних дел Александр Жиздан отметил, что одной из проблем участившихся происшествий, стало увольнение большого числа сотрудников МВД.

«Это связано с отношением этого правительства к политике кадров. С их приходом из Министерства внутренних дел по политическим соображениям было уволено большое количество людей с многолетним опытом. За четыре месяца МВД покинуло порядка 800 сотрудников. У нас огромный вакуум в системе», – сказал Жиздан на брифинге для прессы.

Депутат отметил, что проблема в том, что места уволенных людей занимают те, кто не проходили через подобные ситуации и они просто не знают, как с ними справляться.

«У Майи Санду была попытка организовать заседание по поводу дорожно-транспортных происшествий. Вероятно, эти заседания проводились ради заседаний, потому что мы не видим изменений в ситуации», – добавил Жиздан.

Он также отметил, что не собирается спекулировать на трагедиях, и если он и его коллеги, которые ушли из МВД, могут чем-либо помочь, они подойдут к этому с большой ответственностью.

«За 27 лет я встречал подобные ситуации, когда преступления и ДТП происходили один за другим.  И благодаря тому, что в министерстве были профессионально обученные люди, эти проблемы были разрешены. Сейчас, к сожалению, есть опасения, что ситуация может выйти из под контроля. С безопасностью не экспериментируют. Призываю вернуть людей, которые были выгнаны», – подытожил экс-министр.

Жиздан также обратился к гражданам и ветеранам МВД, которые “может быть чем-то обижены на новое правительство”, относиться к ситуации с большой ответственностью и выполнять свою работу профессионально.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.