В ближайшее время в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM) состоится публичная дискуссия о проекте поправок к законодательным и нормативным актам об агропродовольственных экологических продуктах. Среди прочих вопросов будет обсуждаться возможность упрощения процедуры предоставления производителям экопродуктов права на использование Национальной торговой марки «Экологическое сельское хозяйство Республики Молдова – ЕСО», сообщает east-fruit.com

Действующий регламент предусматривает сбор сертифицированными производителями экопродуктов, претендующими на марку ЕСО, солидного пакета документов, которые отправляются на рассмотрение в специальную межведомственную комиссию при минсельхозе MADRM.

Процесс анализа запросов и выдачи разрешения (бесплатного) на применение марки ЕСО зачастую проходит медленно. Это невыгодно сертифицированным производителям, особенно скоропортящейся экопродукции – фруктов, ягод и овощей. Между тем, обновлять экосертификат и право на марку ЕСО специализированным сельхозпроизводителям необходимо ежегодно.

В результате, на данный момент приобрести право на маркировку своей продукции национальной маркой ЕСО решили лишь четверо производителей – столового винограда, биодинамического вина и чая (травяных и ягодных сборов). При этом, национальными сертификатами, удостоверяющими факт производства конверсионной и экологической продукции, в Молдове располагает почти сотня сельхозпроизводителей. Эти сертификаты действуют только на территории РМ. Основная масса аграриев-производителей экопродукции стремится их получить ради госсубсидий.

Причем, большого смысла сертифицировать сельхозпроизводство «с прицелом» исключительно на внутренний рынок для молдавских аграриев нет – цены на экопродукты почти идентичны ценам на стандартную сельхозпродукцию. К примеру, на ярмарках «выходного дня» EcoLocal в Кишиневе айва с экологическим сертификатом национального образца продается по 25-30 леев/кг, что лишь на несколько леев дороже, чем обычная айва на столичных розничных рынках.

Для экспорта экопродуктов на внешние рынки их молдавские производители обращаются к услугам международных сертифицирующих организаций.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.