Граждане Республики Молдова купили 8,5 тыс. квартир в III квартале с. г., потратив около 270 млн евро. Это вдвое превышает средний показатель, зафиксированный в последние годы, отмечает экономист Вячеслав Ионицэ. По словам эксперта, если до сих пор 40% квартир приобреталось по ипотеке, то этим летом доля квартир, приобретенных по ипотеке, сократилась до 28%. Другими словами, «72% квартир были куплены с деньгами в кармане, что является рекордом, который никогда прежде не отмечался».

Те, кто смог так внезапно поднять рынок вверх, являются работающими за границей гражданами Республики Молдова. Они инвестировали в III квартале более 100 млн евро в покупку квартир. «Если мы добавим к средним ежеквартальным инвестициям за последние два года в 170 млн, то в III квартале у нас будут инвестиции в покупку квартир в размере около 270 млн евро, что является рекордным показателем для Молдовы», – подчеркивает Ионицэ.

Он считает, что остается вопрос о цели этих приобретений: инвестиции или намерение вернуться домой.

Ранее отмечалось, что после 10 лет непрерывного падения наблюдается небольшое оживление цен на жилье в Кишиневе, где с начала года цены выросли на 2,5%, или почти на одну тысячу евро за квартиру площадью 70 кв. м. Несмотря на незначительный рост цен, рынок недвижимости растет и тенденция сохранится. Тем более что предложение увеличивается, по данным Национального бюро статистики, в первой половине года было сдано в эксплуатацию 3676 квартир и индивидуальных домов, площадью 271,1 тыс. кв. м, что на 30,3% выше уровня, зарегистрированного в тот же период предыдущего года, передает moldpress.

Коммерческие банки предоставили населению в 2019 году кредиты на недвижимость на сумму около 1,8 млрд леев, что сопоставимо с кредитами, выданными физическим лицам за весь 2018 год, показывают данные Национального банка Молдовы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.