Парламенсткая комиссия по расследованию банковской кражи сегодня утвердила отчет о выяснении всех обстоятельств произошедшего. Результаты проведенного расследования опубликуют на следующей неделе. Об этом заявил на своей странице в социальной сети председатель комиссии Александр Слусарь.

“Все члены комиссии единогласно утвердили отчет”, – написал депутат. Он отметил, что на протяжении работы комиссии он слышал в кулуарах парламента и масс-медиа предложения о смягчении позиции депутатов. Слусарь говорит о том, что комиссия не брала на себя роль прокуроров и лишь представляет свою позицию.

“Комиссия не может заменить правосудие. Но никто не может запретить нам высказать свое мнение после того, как мы проанализировали это хищение, организованное политиками”, – подчеркнул депутат.

Он отмечает, что заслушивание таких чиновников, как: экс-глава Национального банка Дорин Драгуцан, экс-министр экономики Адриан Канду и бывший премьер-министр Юрий Лянке, помогло комиссии получить представление о масштабах злоупотреблений при совершении “кражи миллиарда”. В контексте расследования, Слусарь упоминает важную роль в этим процессе: экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, председателя партии “Шор” Илана Шора, а также заслушанных комиссией заключенных – бывшего премьер-министра Влада Филата и бизнесмена Вячеслава Платона.


***
Следственная комиссия по расследованию банковской кражи была создана в начале июня этого года. В ходе расследования, парламентарии заслушали целый ряд лиц, которые обладали информацией об обстоятельствах, приведших к “краже миллиарда”.

За 120 дней работы  комиссия заслушала: бывшего министра финансов Вячеслава Негруцу, бывшего председателя парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслава Ионицу, председателя бывшей парламентской Комиссии по расследованию хищения миллиарда Олега Рейдмана, бывшего вице-председателя «Banca de Economii» Виорела Бырку, бывшего премьер-министра Влада Филата и бывшего главу НБМ Дорина Дрэгуцана.

“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.


100 дней новой власти: Миллиард

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.