С плодородными почвами, квалифицированными специалистами и рабочей силой – потенциал Республики Молдова в сельском хозяйстве огромен. Однако из-за отсутствия структурированных рабочих процессов, поставок необходимого количества качественной продукции для долгосрочных партнерских отношений с зарубежными рынками, добавляя ко всему этому коррупцию на местом уровне – отечественные производители зачастую не имеют перспектив развития или находятся на грани бедности. Они вынуждены продавать свою продукцию по ценам, которые не покрывают расходы, или, что еще хуже – оставлять урожай в поле.

Вместе с командой Green Nations рассказываем, как избежать подобных проблем и как помочь сельхозпроизводителям выйти на европейский рынок со своим товаром.

Фрукты, овощи, мед и вина из Молдовы на прилавках за рубежом

Green nations – это финансируемая Европой неправительственная организация, цель которой соединить молдавских сельскохозяйственных предпринимателей с европейским рынком.

Вот что рассказывает Денис Черноморец, глава Green Nations.

«Работая с рядом крупнейших производителей и ассоциаций в ЕС, мы поняли одну вещь: в Европе хотят стабильности, прозрачности и качества. У Молдовы огромнейший потенциал, но про их продукцию мало кто знает. Мы хотим показать, что фрукты, овощи, вина или мед, сделанные в Молдове заслуживают мировой известности.
Наша местная сельскохозяйственная продукция может быть конкурентоспособной, она просто должна быть унифицирована, стандартизирована и сертифицирована»
.

Сейчас значительная часть молдавской продукции поступает на рынок ЕС через посредников, и лишь немногие потребители могут узнать страну происхождения этих продуктов. К тому же не соблюдается технология производства и переработки, а сама продукция недостаточно хорошо продвигается.

Что предлагает производителям Green Nations:

– возможность сбыта своего урожая по европейским ценам;

– обучение техники производства и повышение квалификации сотрудников в соответствии с евростандартами и нормативами;

– сезонные услуги, например, сбор урожая, под контролем команды опытных агротехников;
– оценка необходимого количества ресурсов, исключая неэффективные и дополнительные расходы.

Made in Moldova – бренд, который знают в Европе

Чтобы конкурировать и становиться лучше, каждый производитель должен сосредоточить свою работу на четырех китах: правовая и финансовая прозрачность; контроль качества продукции; правильное использование финансовых инструментов для развития бизнеса; планирование дел и сотрудничество с другими производителями.

Green Nations предлагает фермерам и агропроизводителям единообразное представление всей возможной сельскохозяйственной продукции, соответствие единым стандартам и качественным характеристикам, унифицированный внешний вид и маркетинг, централизованную приемку, отправку и подготовку продукции к экспорту, достижение юридической и финансовой прозрачности, максимально возможное субсубсидирование и грантовое участие в государственных и других проектах поддержки.
Местные продукты будут узнаваемы за рубежом благодаря уникальному бренду Green Nations – Made in Moldova, а на упаковке будет указана компания, где они выращены.

Молдова – секретный сад Европы

«Многие молдавские производители из-за слишком больших препятствий, разочаровываются положением дел и опускают руки. Неинформированный фермер становится уязвимым и им очень легко манипулировать.
Мы хотим предложить фермерам уверенность в будущем своего товара и прозрачность в бизнесе. Мы в Green Nations
предоставляем производственные рекомендации, организуем бесплатные тренинги, чтобы производители нашли важные аспекты в производстве и более уверенно определяли, нужно ли им что-то внедрять или нет. Имея уникальный бренд, высокое качество и достаточное количество, Республика Молдова станет известна за рубежом как секретный сад Европы», – рассказывает Денис.

Современные центры по сбору, обработке и упаковке продукции

Green Nations намерены построить семь центров в наиболее важных сельскохозяйственных районах страны, а в следующем году планируется построить первые два центра. Внутри – фрукты, овощи и злаки будут отсортированы, откалиброваны и упакованы под уникальным брендом с указанием компании, откуда она поступает. Таким образом, фермер сможет спокойно заниматься только производством своей продукции.

«Для партнеров из-за рубежа самое важное – это долгосрочное сотрудничество, но также и достаточное количество товара. Таким образом, имея уникальный бренд, Молдова станет надежным партнером. Те, кто потребляет молдавские продукты, должны быть уверены, что они хорошего качества и принесут организму только пользу. Поэтому мы стремимся убедить потребителя в том, что купленные продукты можно есть без страха за свое здоровье. Ведь мы представляем производителей, которые честно делают свою работу. И вместе мы сможем добиться успеха», – говорит Денис Черноморец.

Подробнее о проекте Green Nations «Секретный сад Европы» Greennations.md

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.