Российские следователи пытаются выяснить, какую роль занимал молдавский политик Ренато Усатый к выводу денег из России по схеме «российский ландромат». Пока бывший мэр Бельц проходит по делу свидетелем. Об этом сообщило сегодня российское агентство РБК.

По данным издания, следственный комитет РФ связал дело экс-полковника МВД полковника Дмитрия Захарченко с «российским ландроматом». Следователи считают, что бывший полковник мог обеспечивать прикрытие вывода из России более $250 млн бенефициарами группы «1520». Как сообщает РБК, Ренато Усатый «сопровождал процесс в интересах бенефициаров группы «1520», говорит один из источников”.

По данным следствия, говорят источники РБК, бенефициары «1520» выводили деньги из России в Молдову.

Схема по отмыванию средств действовала так: в молдавских судах формировалась ложная задолженность российских фирм перед контрагентами в Молдове, служба приставов обеспечивала их взыскание, после поступления средств в Молдову, в основном на счета связанного с молдавскими бизнесменами Вячеславом Платоном и Плахотнюком Moldindconbank S.A., они направлялись на счета в банках Швейцарии, говорит один из источников РБК.

Сам Ренато Усатый рассказал российскому изданию, что не имел отношение к группе 1520, «знаком с Ушеровичем, Маркеловым и Крапивиным, как и со всем РЖД». По его словам, он возглавлял компанию в Нижнем Новгороде, которая сотрудничала с РЖД. «Что касается Захарченко, то я никогда его не видел и не знаю, кто этот человек», — говорит молдавский политик.

Он добавил, что его в «эту историю» вставил в своих показаниях банкир Герман Горбунцов. «С 2010 года я был первый в Молдове, кто начал вскрывать в Молдове все схемы, ландроматы, и я говорил, что Горбунцов организовал потоки $10-20 млн в сутки, которые крышевал Плахотнюк и первые силовики Молдовы», — говорит Усатый.

В 2016 году молдавские власти возбудили против Ренато Усатого уголовное дело, после этого он уехал в Москву. Но после ареста Маркелова он уехал из России в Германию на лечение, затем переехал в Румынию, заявив, что президент Игорь Додон собирается организовать его преследование.

В июне 2019 года Усатый вернулся в Молдову.

В ближайшее воскресенье, 20 октября в пройдут местные выборы, в которых принимает участие партия Усатого.
__________________________________________________________________________

10 июня 2019 года Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам колонии по делу о получении взяток и воспрепятствовании расследованию. Помимо этого он был лишен звания полковника полиции и наград, а также получил на два года запрет занимать руководящие должности в государственных органах.

«1520» — компания, занимающаяся проектированием и строительством железных дорог, крупный подрядчик РЖД. Бенефициаров группы «1520» обвиняют в даче взятки бывшему полковнику главного управления МВД. Следствие считает, что Захарченко фактически выполнял функции главы службы безопасности группы. В октябре 2018 года был задержан бывший совладелец «1520» Валерий Маркелов, в марте был заочно арестован другой совладелец компании Борис Ушерович.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.