Сегодняшнее заседание Высшего совета магистратуры не состоялось из-за отсутствия кворума. На нем планировалось обсуждение 17 проектов. На заседание не пришел Ион Постул, а Виктор Мику заболел. Последний принимал участие на общем собрании судей 27 сентября, на котором проголосовали за отставку членов ВСМ.

На сегодняшнем заседании должны были принять отставку председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ, рассмотреть рекомендации Венецианской комиссии по поводу реформы ВСП и Прокуратуры, а также два проекта по изменению Конституции и закона о Высшем совете магистратуры.

7 сентября шесть членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) были отстранены от должности решением Генеральной ассамблеи судей. Более 160 судей, проголосовали за увольнение каждого члена в отдельности. Высший совет магистратур остался без временно исполняющего обязанности председателя Дорела Мустяцэ и еще пяти членов: Виктора Мику, Луизы Гафтон, Петру Морару, Нины Чернат и Анатолия Галбена.

Однако судьи не признают законность голосования и решили опротестовать его в судебной инстанции.

Новое общее собрание судей по назначению новых членов ВСМ запланировано на 25 октября.

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.