Избиратели в диаспоре гораздо более пассивны на этих выборах, по сравнению с парламентскими выборами 24 февраля 2019 года. Наш соотечественник из Франции передает, что на избирательном участке в Париже на период 14:00 проголосовало около ста человек. 

«Из-за разочарования люди не хотят голосовать, к тому же, в столице Франции весь день идет дождь и многие откладывают [приход на избирательный участок]. Будем надеяться, что после обеда наши граждане соберутся и придут на голосование, потому что было напечатано 5000 бюллетеней», – говорит Виктор Олейник, гражданин Молдовы, живущий во Франции.

В Париже открыли три избирательных участка. По данным ЦИК на 13:00, в округе №50 (Западная Европа) проголосовало 2300 человек.

Кандидат от ACUM Галина Сажин, ранее выразила обеспокоенность низкой явкой на выборах среди представителей диаспоры. Она отметила, что утром, до 11:00 в Бухаресте проголосовало всего 28 человек, в Париже – 19 избирателей, в Риме – 30.

Одновременно со всеобщими местными выборами в четырех одномандатных округах пройдут и повторные парламентские. Это округа №33, куда входят южные пригороды Кишинева, 48, который включает Слобозию, Тирасполь и Бендеры, и 50, где голосовали граждане страны, временно находящиеся в Западной Европе и 17-й округ в Ниспоренах. Мандаты стали вакантными после того, что парламент принял отставку четырех депутатов (Майя Санду, Андрей Настасе, Виорел Мельник и Владимир Плахотнюк), избранных по данным округам 24 февраля.


 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.