Некоторые муниципальные предприятия в Кишиневе глубоко убыточны. 12 компаний понесли 15,8 млн леев убытков за первые девять месяцев этого года. На первом месте – Управление электротранспорта (RTEC) с убытками в размере 8,5 млн леев. За ним следуют Chișinău Proiect – с убытками 2,2 млн леев и Exdrupo – 1,5 млн леев.

Городской автобусный парк потерял 571 тыс. леев, хотя в 2018 году фисировалась прибыль в 410 тыс. леев.

“По нашим расчетам, билет на троллейбус должен стоить 5 леев, чтобы RTEC приносил прибыль. Цена билета на автобус должна быть от 8 леев и выше, как и на маршрутки”, – сказал и.о. мэра Адриан Талмач.

Муниципальное предприятие Liftservicе зарегистрировало убытки в размере 957 тыс. леев, Ритуальные службы – 900 тыс. леев, а Infocom – 458 тыс. леев.

“Есть два муниципальных предприятия, которые предоставляют услуги по изучению румынского языка, и они приносят убытки из года в год. Это Centrul Lingvistic, чьи потери составили 117 тысяч леев и Casa Limbii Române с убытками 156 тысяч леев”, – сказала Евгения Чумак, глава департамента бухгалтерского учета и экономического анализа муниципалитета.

В тяжелом положении находится и Муниципальный кукольный театр  Guguță с потерями 35 тыс. леев. Театр Satiricus, напротив, зарегистрировал прибыль в размере 16,3 тыс. леев.

“Объем проектных работ в последние годы снизился, мы надеемся, что к концу года мы максимально сократим этот дефицит”, – сообщили в Chișinău Proiect.

Другие компании зарегистрировали несущественные прибыли, сообщила на оперативном совещании мэрии Евгения Чумак, глава департамента бухгалтерского учета и экономического анализа муниципалитета.

Значительной прибылью может похвастаться Центральный рынок: 9 миллионов леев за первые девять месяцев этого года. Дендрарий зарегистрировал прибыль в размере 650 тыс. леев.

“Специальным решением остается корректировка тарифов. Многие муниципальные предприятия работают с тарифами, утвержденными в 2010 – 2013 годах. Все мы знаем, что минимальная заработная плата повышалась три года подряд, а ставки не были скорректированы КМС”, – подчеркнула руководитель отдела бухгалтерии и экономического анализа муниципалитета.

В представленном ей отчете Евгения Чумак также заявила, что Apa-Canal выплатил штраф в размере 24 млн леев за 5 лет.

Евгения Чумак и Адриан Талмач попросили руководителей муниципальных предприятий, у которых возникли проблемы, подготовить отчет с объяснением причин, по которым они попали в такие ситуации, и представить план действий по исправлению ситуации.

В Кишиневе действует около 42 муниципальных предприятий.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.